Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Чиновники должны работать на результат

Наиболее ярко ощущение того, что ситуация в мире меняется, у меня возникает, когда я приезжаю на встречи так называемых «шерпов», тех, кто готовит саммиты 8-ки, 20-ки.

Еще в прошлом году на этих встречах шло такое вялотекущее, почти ленивое обсуждение различных технических вопросов мировой экономики — показателей достаточности капитала, состояния финансовых рынков, волатильности цен на сырье, на продовольственные товары. А сегодня можно констатировать: произошла очевидная смена настроений, направлений мысли. Примерно два месяца назад, когда ситуация в Греции стала совсем тяжелой, все, кто вел рутинные беседы, поняли: вообще говоря, речь не о том, и мы опять должны вернуться к тому, с чего начинали 2008 г. Сейчас уже никто не поверит ни одному лидеру, если он будет заявлять, что необходимо менять показатели, связанные со стабильностью банков, но ничего не скажет о том, что будет сделано для предотвращения нового кризиса, новой рецессии мировой экономики.

Ситуация действительно не простая. Главная проблема не в отсутствии инструментов принятия решений, а в отсутствии политической воли, а иногда и возможности сказать правду, рассказать, что реально происходит, и предпринять очевидные меры. На всех мировых лидеров тяжелым грузом накладывается внутренняя политическая ситуация. А процесс принятия решений в Европе настолько тяжел, что фактически в течение многих недель или даже месяцев там невозможно принять очевидные меры. Последним аккордом стал двухдневный отказ парламента Словакии голосовать за необходимые постановления. Все это подрывает доверие к возможностям политиков принимать решения своевременно и в достаточном объеме.

Мои личные прогнозы по поводу ситуации таковы: думаю, что нужные решения все-таки будут приняты, а средства по разным каналам будут выделены. Это в какой-то степени успокоит финансовые рынки. Но экономика не будет показывать хороших — в 3-4% — темпов роста. Ожидать этого, по-моему, бессмысленно. Сейчас мы вступаем в период довольно медленного роста глобальной экономики. Возможно, 1-2% в год на протяжении по крайней мере 5-7 лет. Последствия для России очевидны: это низкие темпы роста спроса на наши товары, прежде всего, сырьевые. И если ничего дополнительно не делать, то нас ждет и медленный рост российской экономики в целом. Очевидно, что это скажется на всем: на бюджетной политике, на социальном развитии, на финансовом секторе — на работе банков, которые будут вынуждены вести более консервативную политику. Оснований для того, чтобы рассчитывать на радикально иной сценарий, у меня лично сейчас нет.

В этой ситуации надо понять, какие у нас есть дополнительные возможности. А они есть, и связаны, в первую очередь, с расширением пространства для деловой инициативы на уровне малого и среднего бизнеса. Для крупного же бизнеса рост может быть связан со спросом государства на развитие инфраструктуры, это повлечет за собой существенное увеличение производства на таких предприятиях.

Для того чтобы это произошло, необходимо даже не изменение законов в сфере налоговой политики, страховых сборов и т.д. Об этом много говорят, но не это главное. Важнее — изменится ли отношение руководителей органов власти на всех уровнях к тому, что является целью работы. Сегодня, к сожалению, большинство из нас ориентировано на процесс, а не на результат. Никаких конкретных целей перед собой практически ни один орган власти — ни федеральный, ни региональный — не ставит. Конечная цель процесса не ясна, и соответственно, нет понимания, что работу, возможно, нужно строить абсолютно иначе. Сможем ли мы поменять эту установку, да еще и в масштабах всей страны? Думаю, это реально, но для этого надо серьезно обновить и кадровый состав, и программные документы, и механизмы работы.

Повторю, других вариантов я сейчас не вижу. У нас, в принципе, неплохие законы. Но любой хороший инструмент, если мотивация неверна, срабатывает неправильно, что всегда отрицательно сказывается на итоговом результате.

Аркадий Дворкович

Колонка подготовлена на основе выступления на конференции «Альфа-Банка» «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности»

 

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.