Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Чиновники предлагают не называть кризис кризисом

Чиновники предлагают не называть кризис кризисом
Иллюстрация: https://www.flickr.com/

Российские высокопоставленные чиновники в обращении к россиянам часто избегают острых выражений и слов: обвал рубля называют волатильностью, а вместо «кризиса» говорят о «колебаниях».

В минувший четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами отказался называть сегодняшнюю ситуацию на валютном рынке обвалом.

«Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», – прокомментировал Песков снижение курса по отношению к основным валютам на 4 руб. за один день.

Ту же мысль высказал накануне вице-премьер Игорь Шувалов, заявив, что с рублем все нормально и «надо меньше смотреть на курсы». Однако, как недавно подсчитало агентство Bloomberg, российский рубль в 2016 г. – самая быстро обесценивающаяся валюта в развивающихся странах.

Следить за курсом валют приходится, несмотря на заявления чиновников. Делать это стоит хотя бы потому, что курс доллара служит для россиян индикатором будущей инфляции. Курс мировых валют будет важен до тех пор, пока Россия живет за счет экспорта нефти: цена на нее как раз и формирует курс рубля.

В то же время можно понять и чиновников, которые обязаны успокоить население в кризисной ситуации. Госслужащие убеждены: пока проблема не прозвучала на центральных телеканалах и не признана первыми лицами страны, она не существует в массовом сознании и, как следствие, не пугает население. Власть пытается представить себя победителем, говорит культуролог Даниил Дондурей, поэтому любое слово, отражающее трудности, неудачу или поражение, считается опасным. В связи с этим сейчас все чаще определения подменяются эвфемизмами: кризис называется «колебаниями», а падение – «волатильностью». В этом есть и опасность, ведь, называя проблему другим словом, не стоит надеяться, что она исчезнет сама по себе.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?Россияне платят государству больше половины своих доходов. Повысят ли налоги еще сильнее?
  • «Инструмент подрыва. Делегитимизация Ельцина может привести к делегитимизации Путина»«Инструмент подрыва. Делегитимизация Ельцина может привести к делегитимизации Путина»
  • Россияне не хотят вакцинироваться, реальный срок экс-президенту Франции. Главное 1 мартаРоссияне не хотят вакцинироваться, реальный срок экс-президенту Франции. Главное 1 марта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.