Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Число деловых поездок за границу в России упало на четверть

Число деловых поездок за границу в России упало на четверть
Иллюстрация: pixabay.com

Количество деловых международных перелетов из России за первые четыре месяца этого года снизилось на четверть. Игроки рынка полагают, что пик падения уже пройден.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование немецкой консалтинговой компании WingX Advance, с января по апрель в России совершено 5391 перелет, что на 24,6% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это 11-е место среди ТОП-20 (охватывают 93,6% от всех бизнес-перевозок) европейских стран. Ранее в этом ТОПе Россия занимала 9-е место.

Наиболее популярными международными направлениями стали Франция (190 полетов, на 14% меньше, чем в апреле прошлого года), Германия (144 полета, снижение на 18,2%) и Великобритания (109 полетов, снижение на 6%). Больше всего снизилось число полетов в Нидерланды (на 58,8%, 7 полетов за месяц), Норвегию (на 57,1%, 3 полета) и Бельгию (на 43,8%, 9 полетов).

- Рост курса евро и доллара затормозил торговлю и бизнес в целом, крупнейшие российские компании стали сворачивать свои бюджеты на маркетинг, представительские расходы, в том числе, сократили количество поездок своих сотрудников за рубеж в целях закупок и участия в различных деловых мероприятиях, конференциях, выставках, воркшопах, - поясняет директор по отельным продуктам онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Федор Егоров.

Генеральный директор PR Partner Инна Алексеева рассказывает DK.RU, что с января по март в компании также наблюдали и массовый отказ международных клиентов участвовать в конференциях и пресс-мероприятиях в России, хотя они были оплачены и согласованы заранее.

- Санкции привели к тому, что число взаимодействий между странами сократилось, Россия для иностранцев стала негативно окрашенным регионом, вести бизнес в котором не так безопасно, - полагает она.

Главный редактор журнала "Линия полета" Роман Захаров говорит, что кризисы прошлых лет показали, что сегмент деловой авиации в премиальных классах на регулярных рейсах (бизнес-класс и первый класс) проседают быстро, но неплохо восстанавливаются в короткие сроки. Однако в этом раз ситуация выглядит несколько иначе: количество рейсов на международных направлениях снизилось, так как отменяются чартеры, регулярные рейсы снимаются или выполняются с низкой загрузкой.

- В целом сегмент деловой авиации, как внутри России, так и на международных направлениях из России, будет восстанавливаться гораздо быстрее, чем, например, чартерные цепочки, - полагает эксперт.

Генеральный директор компании Air Charter Service в России и СНГ Азат Мулгимов сообщил «Известиям», что тем временем внутренние бизнес-полеты ежемесячно растут на 5-7%. Увеличивается количество полетов в Краснодар, Сочи, Геленджик и Крым.

Эксперты WingX Advance отмечают, что пик кризиса в сегменте деловой авиации пройден и скоро рынок начнет расти.

Председатель совета директоров группы компаний «Авком» Евгений Бахтин ожидает, что летом количество международных рейсов деловой авиации вырастет, но показателей лета 2014 года рынок не достигнет. Генеральный директор компании Air Charter Service в России и СНГ Азат Мулгимов подчеркивает, что большая часть международных поездок летом связана с отдыхом, а не с работой.

Напомним, в конце прошлого года участники рынка уже отмечали, что многие крупные компании начали чаще пользоваться бизнес-классом на регулярных рейсах, чем летать на собственных или арендованных самолетах. Кроме того, наблюдалась тенденция отказа от дорогих самолетов в пользу более доступных. (Gulfstream и Bombardier Challenge были заменены на Falcon, Hawker, Embraer и Cessna).

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию«Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.