Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Что ждет рынок продовольствия - рост цен, дефицит, голод? СУММА МНЕНИЙ

Что ждет рынок продовольствия - рост цен, дефицит, голод? СУММА МНЕНИЙ
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Население скупает гречку, прихватывая попутно то, что может долго храниться. Перерастет ли легкая паника в супермаркетах в полноценный кризис продовольственного рынка – в дайджесте мнений DK.RU

Крутизне восходящего тренда на рынке гречки могут позавидовать самые искушенные валютные спекулянты: по данным Росстата, всего за две недели, с 31 октября по 17 ноября, в рознице гречка выросла в среднем по стране на 27,5%. Драйвером роста, по сообщениям аналитиков рынков commodities, стал неурожай гречихи на Алтае – основном регионе поставок гречки в РФ. Поставщики, столкнувшиеся с нехваткой продукта у производителей, объявили о повышении закупочных цен на 50-100%, разослали уведомления торговым сетям, те начали переписывать ценники.

«Интерфакс» зафиксировал рост цен на рис в опте (за неделю - на 6,9 тыс. рублей, до 33,155 тыс. рублей за тонну). Цены на пшено, пишет информагентство, также растут, «но с меньшей динамикой». Генеральный директор компании "Экстра М" Андрей Дрибный заявил «Интерфаксу», что розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%:

«Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь. […] Если в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 руб., то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля».

Сложность текущего момента на продовольственном рынке заключается в том, что умеренный экономически обоснованный рост цен активирует, в первую очередь, малообеспеченных потребителей. Они встревожены скачками валютного курса и продолжающейся истерикой в государственных СМИ, ежедневно пугающих население разрастанием геополитического кризиса, выход из которого один – война.

Об этом говорит обозреватель Павел Шеремет   Текущую ситуацию он рассматривает скорее как пропагандистский феномен, нежели политико-экономический:

«Одержимые империалисты продвигают идею масштабного военного наступления на Украину как можно быстрее, расширения военным путем зоны, подконтрольной сепаратистам. Поэтому несколько дней подряд Гиркин-Стрелков давал развернутые интервью LifeNews и Сергею Доренко, бил в барабан войны». 

А где погружение массового бессознательного в зону военных фобий – там и скупка продуктов длительного хранения, добавляющая крутизны росту цен на них. В итоге динамика стоимости продуктов этой группы многократно опережает инфляционные индексы. Можно прогнозировать распространение этой же схемы (экономические причины роста цен – возбуждение части особо испуганных потребителей – паника у торговых полок) и на другие виды продуктов длительного хранения. 

Редактор New Times Евгения Альбац так рассуждала об этом в эфире «Эха Москвы:

«Я помню, что и при советской власти всегда закупали гречку.  Потому что это наша каша. Черная каша. Запад совершенно не понимает, что это такое. Это наша каша, во-вторых, потому что гречка может годами лежать, и я помню, когда начинался кризис 2008-2009 года, один их моих друзей экономистов говорил, купи килограммов пять гречки. […] Рубль дешевеет. Люди пытаются как-то запастись тем, что не испортится. Что у вас не испортится. Гречка, подсолнечное масло. Соль не испортится. Что еще не портится».

Ритейлеры вынуждены даже вводить лимиты отпуска в одни руки. «Ведомости» сообщают об ограничении продаж гречки в одни руки в петербургских гипермаркетах «Лента» - «не более пяти пачек одному покупателю в день». «Ашан» в Новосибирске не продаст одному покупателю больше десяти пачек в день.

В то же время, предпосылок к исчезновению этих продуктов с полок магазинов, помимо истеричных настроений, нет. 

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил журналистам:

«Гречиха в этом году в целом по стране на уровне прошлого года — и будет даже больше по итогам года в целом».

Успокаивая общественность, Минсельхоз выпустил пресс-релиз:

«Намолот гречихи в России по состоянию на 19 ноября был на 27,3% больше прошлогоднего. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта». 

Самое читаемое
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Генеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавирусаГенеральный директор уральской авиакомпании скончался от коронавируса
  • Смертельная «красная зона» для бизнеса: Центробанк меняет антиотмывочное законодательствоСмертельная «красная зона» для бизнеса: Центробанк меняет антиотмывочное законодательство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.