Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Индекс деловой активности в сфере услуг вырос впервые за семь месяцев

Индекс деловой активности в сфере услуг вырос впервые за семь месяцев
Иллюстрация: pixabay.com

Индекс деловой активности, по расчетам компании Markit, впервые – с сентября 2014 года поднялся выше критической отметки в 50 пунктов. Население оправилось от паники, считают экономисты.

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в апреле 2015 года вырос с 46,1 пункта до 50,7, говорится в исследовании компании Markit для банка HSBC. Совокупный индекс, учитывающий одновременно состояние промышленности и сферы услуг поднялся с 46,8 до 50,8 пункта.

Увеличение показателя в отчете называют «незначительным», однако тот факт, что рост возобновился после значительного сокращения – сам по себе существенный, признают авторы.

Комментируя результаты исследования сферы услуг России и данные по российскому совокупному Индексу PMI, Андрю Хакер, старший экономист Markit, отмечает: "В апреле произошла долгожданная стабилизация в российской сфере услуг. Усиление спроса – вот, что требуется и компаниям, и служащим для продолжения роста».

Как поясняет завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло, в росте совокупного индекса роль сыграла именно сфера услуг, в промышленности принципиальных изменений не произошло, динамика – в рамках плюс-минус 1%.

«Население немного отошло, увидело укрепление курса рубля, стало тратить деньги не только на еду, - поясняет Цухло. – Что касается промышленности, то отсутствие падения – тоже неплохой результат. В конце 2014 года настроения были крайне пессимистичными, но ничего страшного так и не произошло. Теперь руководители предприятий резко пересмотрели прогнозы в лучшую сторону».

В сфере услуг настроения также улучшились. Участники исследования ожидают, что улучшение рыночной конъюнктуры приведет к росту деловой активности в ближайшие 12 месяцев

Однако, инвестиционные планы по своему пессимизму вполне могут сравниться с концом 2009 года, утверждает Цухло: производители не хотят вкладывать деньги в новое оборудование даже в условиях пресловутого импортозамещения, хотя некоторые компании ждут, когда рубль еще окрепнет, и импортное оборудование подешевеет.

Сокращения в частном секторе из-за простаивающих мощностей продолжается непрерывно на протяжении двадцати двух месяцев, но темпы сокращения второй месяц замедляются и в апреле были минимальными с октября 2014 года, говорится в отчете. 

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.