Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

Дети в России могут остаться без кружков и секций

Дети в России могут остаться без кружков и секций
Иллюстрация: www.torange.ru

Платные кружки и секции оказываются слишком дорогими для родителей, школы также не могут финансировать их за свой счет, поэтому они закрываются, а дети не получают дополнительного образования.

Общественная палата РФ провела заседание, на котором обсуждалась ситуация с кружками и секциями в стране, передает Коммерсант.

Общественники пришли к выводу, что ситуация очень сложная, поскольку денег на дополнительное развитие детей нет ни у родителей, ни у государства.

При этом, в Минфине даже не смогли рассказать на совещании сколько власти готовы выделить средств на внеучебные занятия школьников.

Напомним, что в 2012 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому уже к 20-му году в стране должны быть задействованы в таких кружках 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Однако как исполнять этот указ никто не знает.

Несмотря на такой курс в этом вопросе, в стране последние годы только закрывались различные дома культуры и «дворцы пионеров», где дети могли бы заниматься творчеством, спортом или наукой вне школы.

А на период с 2015 по 2018 год запланирована ликвидация 216 таких центров, с 2011 года из сферы дополнительного образования ушли 41% преподавателей.

Процесс дополнительного образования детей осложнен целым рядом проблем.

Так, например, если какой-то дошкольный центр становится частью школы, то бесплатно в нем могут заниматься только ученики этой школы, все остальные должны платить.

«Сегодня в Москве допобразованием охвачен лишь 31% школьников»,— заявил член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич.

Причина такой низкой занятости в том, что для родителей кружки слишком дорогие, для школ тоже. В итоге они просто закрываются.

Минделевич отметил, что с 2006 года сократилось количество эколого-биологических кружков на 42%, технических — на 49%.

При этом, по его словам, на 355% выросло количество художественных кружков. Самый популярный — лепка из соленого теста.

Он добавил, что это приводит к тому, что подростки «криминального возраста вытесняются из системы допобразования».

В настоящий момент Минфин потребовал от ведомств отчитаться о том, сколько будет детей заниматься в каких кружках и сколько нужно для этого инвентаря, чтобы рассчитать затраты. Но пока это смогли выполнить только в Министерстве спорта.

 

 

 

Самое читаемое
  • «Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»«Турцию закроют. И это не политика. Власти не хотят, чтобы из страны вывозили валюту»
  • «Дорого? Не дороже Универсиады!». Бизнесмен о том, как избавиться от пыли и грязи в городе«Дорого? Не дороже Универсиады!». Бизнесмен о том, как избавиться от пыли и грязи в городе
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • «Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет«Зумеры потребуют нового менеджмента». Как все мы будем работать через 10 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.