Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Девальвация тенге значит, что рубль упадет еще на треть: Сергей Хестанов, Открытие Брокер

Девальвация тенге значит, что рубль упадет еще на треть: Сергей Хестанов, Открытие Брокер
Иллюстрация: Фото из личного архива

В четверг в Казахстане был объявлен плавающий валютный курс, в результате чего тенге рухнул на 26%. Советник по макроэкономике «Открытия Брокер» Сергей Хестанов объясняет, что это значит для России.

Девальвация в Казахстане – это достаточно предсказуемое решение. В России прошла масштабная девальвация, и тут не надо быть пророком, чтобы понимать, что то же самое произойдет и в Казахстане.

Происходящее называют «гонкой девальваций» или «валютными войнами» – такие вещи были характерны для 70-х годов прошлого века, когда евро еще не было, в Европе было много национальных валют, и страны, обгоняя друг друга, девальвировали их. Это было обычной практикой, поэтому удивляться особенно нечему.

Нефть снизилась, и Казахстан решил поддержать своих экспортеров. Специфика Казахстана в том, что он проводит девальвацию резко, чтобы сохранить международные резервы. При плавной девальвации в России в прошлом году многие успели сориентироваться и начали менять рубли на валюту, в итоге часть международных резервов мы потеряли.

Для России прямых последствий этого решения, скорее всего, не будет: наш товарооборот с Казахстаном слишком мал чтобы считать, что их валюта способна повлиять на рубль.

Но косвенное влияние мы, безусловно, увидим. Поскольку мы с Казахстаном находимся в одном экономическом пространстве, и они уже сбалансировали свою валюту относительно упавшей нефти, то это дает нам понять, чего ждать от девальвации в России.

То есть, ориентир – снижение курса рубля еще на треть. Это не произойдет завтра, но скорее всего, если нисходящее движение на рынке нефти сохранится, то у рубля есть все шансы упасть еще ниже. На фоне новостей о девальвации незамеченным прошло высказывание Назарбаева о том, что необходимо готовится к цене $30 за баррель. Если он прав, что доллар будет стоить около 100 руб. Из этого же следует практический вывод – если у вас есть долгосрочные сбережения, то рационально перевести их в иностранную валюту.

 

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.