Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Девять способов остановить падение рубля от Сбербанка

Девять способов остановить падение рубля от Сбербанка
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Аналитики считают, что у властей и Банка России есть несколько способов поддержать рубль в нынешней ситуации, когда он значительно ослаб из-за низких цен на нефть.

Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном предложили девять идей, как власти и регулятор могут поддержать курс рубля, передает РБК.

 

  1. Не покупать золото. ЦБ покупает золото для пополнения золотовалютных резервов у российских банков и расплачивается с ними в рублях, а банки платят производителям в долларах. Т.е. покупка золота фактически равна покупке валюты.
  2. Давить на экспорте​ров, чтобы те конвертировали долларовую выручку в рубли. Аналитики считают, что это один самых доступных способов поддержать рубль.
  3. Интервенции ЦБ, от которых регулятор ранее отказался, но оставил за собой право применять их в случае «угрозы финансовой стабильности».
  4. Интервенции Минфина. Эксперты считают, что правительство может воспользоваться средствами Резервного фонда.  В этом году Минфин планировал продать валюты на 3 трлн руб. 
  5.  Вербальные интервенции. Эксперты считают, что власти могут  повлиять на общественное мнение, фактически ничего не делая. Они приводят в качестве примера заявление президента ЕЦБ Марио Драги в середине 2012 года о том, что европейский регулятор «сделает все, чтобы сохранить евро».
  6. Валютное РЕПО. ЦБ уже заявил о том, что возобновит программу годового валютного РЕПО, когда придет срок погашения ранее привлеченных ссуд. Регулятор начал раздавать рынку валюту сроком на год через механизм РЕПО в конце 2014 года, перестал это делать в конце июня 2015 года. За это время ЦБ раздал банкам $26 млрд. В декабре банки должны будут погасить первые займы — всего $5 млрд, в первом квартале 2016 года выплаты должны составить уже более $15 млрд.
  7. Сокращение нефтедобычи. Власти могут попытаться снизить объемы добычи нефти, что повлияет на цены на нефть – основной фактор ослабления рубля.
  8.  Повышение ставки. Аналитики считают, что сейчас регулятор не рассматривает этот вариант, но декабрьское повышение с 10,5 до 17,0% было отчасти успешным решением.
  9. Контроль за движением капитала. Но аналитики считают этот сценарий невероятным. Контроль был полностью отменен в 2006 году. Практика показывает, что они не предотвратили утечку из страны миллиардов долларов.
Самое читаемое
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
  • Похвала от босса — это стоп в карьере. Почему не надо радоваться словам одобренияПохвала от босса — это стоп в карьере. Почему не надо радоваться словам одобрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.