Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

"ДК" проанализировал, насколько оправдались прогнозы на 2011 год

Канун нового года для бизнеса – время собирать камни: оценивать насколько успешна была та или иная стратегия, сводить отчетность, считать прибыль и строить прогнозы на год следующий.

"ДК" вспомнил прогнозы экспертов на 2011 деловой год и проанализировал, насколько они оправдались.

Большинство аналитиков делали ставку на возрождение промышленного потенциала региона. Действительно, в этом году Нижегородская область все чаще брала на себя роль "принимающей стороны" в открытии новых производств. Крупнейшими стали заводы Liebherr, Sсhott, новый корпус "Русполимета" и запуск производства автомобилей Skoda Yeti на Горьковском автомобильном заводе. В планах строительство гипсового завода Saint-Gobain в Павлове и запуск комплекса по производству ПВХ в Кстово «Русвинил». По предварительным итогам, за 2011 г. объем выпуска промышленной продукции в регионе увеличился на 30% по сравнению с 2008 годом.

Что касается финансовой сферы, по словам управляющего филиалом ОАО "Уралсиб" в Нижнем Новгороде Марка Фельдмана, ожидания относительно развития этого сектора региональной экономики сбылись на 90%. "В конце весны, когда открылись кредитные ворота, стабилизировалась система услуг банков. Население демонстрирует увеличение доверия к банковскому сектору. Банки активно кредитовали кредитуют корпоративный блок, активно работают с физическими лицами. Можно отметить положительную динамику в снижении ставок по кредитованию для последних", рассказал он. Строительная отрасль, по словам экспертов, окончательно вышла из кризиса. С одной стороны заработала программа расселения ветхого фонда, которая предоставит госгарантии застройщикам, принимающим в ней участие. С другой, - проект "Антикризисный дом" помогает возводить жилье быстрее и дешевле.

В целом, прогнозы экспертов на положительную динамику развития Нижегородской области оправдались. По всем основным сферам экономики, наблюдался стабильный рост.

финансы

Георгий Гречин, управляющий ВТБ24 в Нижегородской области:

По нашим прогнозам темпы роста розничного кредитования в следующем году будут несколько ниже, чем в 2011-м. Вероятно некоторое увеличение ставок по кредитам, хотя глобального повышения не ожидается. К примеру, сейчас – идеальный момент для оформления ипотеки: ставки находятся на историческом минимуме. Нынешний год завершается для нас успешно - мы превысили докризисный уровень развития и укрепили свои позиции на рынке розничного кредитования региона. В 2012 году ВТБ24 в Нижегородской области планирует увеличить объем выданных кредитов и нарастить свой кредитный портфель. Одним из драйверов роста станет кредитование малого бизнеса и ипотека. Уверен, большим спросом у клиентов будет пользоваться наша новая программа «Ипотека для военных», направленная на решение одного из основных социальных вопросов – обеспечение комфортным жильем военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы.

экономика

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

В Нижегородской области будет развиваться строительство различных предприятий: свободные участки земли, заманчивые для инвестора, как ни странно еще остались. Это будет и химическая отрасль, и логистика, так как у региона очень выгодное расположение. Если именно этому направлению дать приоритет, это принесло бы деньги области и подняло ее на более высокую ступеньку. Не верю, что будут вкладывать в науку, потому что всем нужны очень быстрые деньги. Хотя Нижний Новгород, именно как наукоград, мог бы продвинут себя на международном рынке. Не думаю, что политическая ситуация серьезным образом повлияет на состоянии региональной экономики, но если пойдет вся страна не тем курсом, то, несомненно, Нижегородская области тоже будет участвовать в этом процессе.

курс рубля

Николай Русов, управляющий нижегородским филиалом банка "Глобэкс"

- Курс рубля, в фундаментальном плане,  зависит от притока/оттока валюты в страну и количества напечатанных рублей в обращении. На сальдо платежного баланса сильное влияние оказывают ряд внешних факторов: цена нефти и газа, доступность иностранных валютных кредитов для государства и предприятий, а также продажи-покупки иностранными инвесторами российских ценных бумаг. Учесть все внешние и внутренние факторы не в состоянии ни один прогнозист. Я согласен со следующей оценкой: при цене на нефть Brent $100-110 за баррель равновесный курс  рубля относительно доллара США - 31-33руб. Срочный рынок оценивает рубль так: фьючерсный контракт на курс доллар/рубль с последним днем обращения 17 декабря 2012 г. сегодня торгуется по цене 33,5 рубля.

промышленность

Владимир Буланов, президент концерна «Термаль»:

Промышленные предприятия, связанные с полугосударственным или государственным корпорациями, такими как Росатом, РЖД, военно-промышленным комплексом, продолжат развиваться и увеличат свои заказы. В свою очередь предприятия строительства и производства товаров народного потребления накроются медным тазом. Кроме того, на спад развития промышлености и экономики в целом повлияют тарифы. Я уверен, что правительство вновь взвинтит цены на газ, электричество и тепло. Пусть это случится не в январе, так в июле. Очередной кризис придет в Россию совершенно точно, и это сразу отразится на несобираемости налогов и в целом на бюджетные показатели.  Случится это уже в марте,  а в апреле все жители это почувствуют на себе.

авто

Дмитрий Волков, генеральный директор «Мерседес-Бенц Плаза»:

- Несмотря на существующую неопределенность на зарубежных финансовых рынках, все автопроизводители прогнозируют рост продаж легковых автомобилей в России в 2012 году. В настоящий момент консенсусный прогноз находится на уровне прироста в размере 7-10% к уровню продаж 2011 года. Основаниями для такого роста являются: общее улучшение бизнес-климата в России, рост объемов занятости населения и увеличение заработных плат, снижение порога доступности автокредитования. При этом по разным маркам ожидания могут заметно отличаться, например, по отечественным автомобилям в связи с окончанием программ господдержки предполагается некоторое снижение объема продаж. По автомобилям премиальных марок, наоборот, все участники рассчитывают на рост, превышающий 10% к уровню 2011 года. Кроме общего улучшения ситуации, этот опережающий рост основывается на расширении модельного ряда автомобилей, предлагаемых официальными дилерами премиум-сегмента. Для некоторых игроков на автомобильным рынке, успешно преодолевших кризисный период, 2012 год будет посвящен развитию и технической модернизации. В целом же для рынка будет характерна работа над систематизацией внутренних процессов и улучшением процессов взаимодействия с клиентом. Возможностей для экстенсивного роста остается все меньше, поэтому в первую очередь дилеры будут работать на удержание существующей аудитории.

финансовые услуги

Наталья Говзич, руководитель филиала в Нижнем Новгороде компании «Столичный лизинг»:

- Судя по настроению наших клиентов, у них планы грандиозные. Они ни в коем случае не намерены останавливаться в развитии, а планируют расширять свое производство и обновлять технику, спецтехнику. Машины как меняли, так и продолжат менять.  Жизнь не останавливаются. У меня позитивные настроения. Раньше многие арендовывали спецтехнику, а сейчас стали понимать, что выгоднее покупать, а еще лучше – брать в лизинг. Поэтому я надеюсь на лучшее.

недвижимость

Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы:

Сейчас перед застройщиками стоит задача сделать жилье ликвидным, то есть делать планировки квартир эффективными, применять современные технологии, которые помогут сократить сроки строительства. Думаю, что количество сдаваемых площадей в 2012 г. увеличится, и намного — приблизительно на 30–40% в год. В верхней части города развитию рынка офисов мешают транспортные проблемы. Есть нарекания даже на современные офисы. В первую очередь это касается невозможности припарковаться. Во вторую очередь — подъехать. Учитывая наш транспортный коллапс, хорошие офисы в нижней части города нужны. Многие арендаторы готовы переместиться в Заречье, но там практически нет достойных предложений. Конечно, перспективы строительства новых офисных центров в этой части города вызывают сомнения в части экономической эффективности. Но в таких случаях возможны реконструкции имеющихся.

Елена Евсеева, Екатерина Мясникова

Самое читаемое
  • У «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТУ «Ашана» минус 66% трафика, «Стокманн» закрывается. Что происходит с ТЦ России? ДАЙДЖЕСТ
  • «Путинское большинство исчезает». Недовольство россиян властью резко выросло«Путинское большинство исчезает». Недовольство россиян властью резко выросло
  • Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»Павел Блохин: «Это чисто спортивная конкуренция: отработать там, где другие не успевают»
  • Россиянам начнет не хватать «однушек», цены не упадут. Новости рынка недвижимостиРоссиянам начнет не хватать «однушек», цены не упадут. Новости рынка недвижимости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.