Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Дмитрий Маркаров: Демпингуют даже лидеры

Страховой рынок более инерционный, чем другие финансовые рынки. Из-за этого он вошел в кризис более плавно, чем, например, банковский, но и задержался в нем дольше, считает г-н Маркаров. Поэтому он

Страховой рынок более инерционный, чем другие финансовые рынки. Из-за этого он вошел в кризис более плавно, чем, например, банковский, но и задержался в нем дольше, считает г-н Маркаров. Поэтому он относит себя к числу тех экспертов, которые уверены, что страховым рынком «дно» кризиса еще не пройдено. «Я не единственный, кто считает, что в этом году еще не менее ста компаний уйдут с рынка»,— дает свой прогноз первый вице-президент Росгосстраха.
— Взять, к примеру, хотя бы ОСАГО. Компании теряют лицензии на этот вид деятельности практически еженедельно. Причем это достаточно крупные компании, у которых долгов— на сотни миллионов рублей. А так как долги эти закрывает РСА, уход таких компаний почувствует рано или поздно все страховое сообщество. Насколько хватит резервов РСА, не знает никто.
Очень заметны явления нарастающего демпинга, причем по всем направлениям страхования. Элементы демпинга допускают даже лидеры рынка из первой «двадцатки». У компаний не хватает средств на выполнение обязательств, и они идут на любые ухищрения, чтобы закрывать обязательства и привлекать новые средства. Возникает финансовая пирамида, которая в дальнейшем неминуемо рухнет. В силу особенностей нашего законодательства регулятор не может заранее увидеть эти явления, поэтому санкции, как правило, применяются уже с опозданием.

Страховщиков станет еще меньше
Впрочем, в происходящем Дмитрий Маркаров видит и плюсы. А именно— более осознанный выбор клиентами своей страховой компании.
— До сих пор наше законодательство было выстроено так, что для страхователя не было никакого стимула выбирать компанию из числа лучших. Я так называю это: бежал по мосточку, ухватил кленовый листочек. Автомобилисты покупали полисы ОСАГО у каких-то брокеров, непонятных агентов, где-то в проходной, с какой-то машины и т.д. Все было бы хорошо, если бы они не столкнулись с тем, что их гражданская ответственность страховщиком не покрывается. Но пока не ввели систему прямого возмещения убытков, это не было заметно. А сейчас нужно идти за возмещением в свою компанию. А где эта компания? У нас более половины членов РСА имеют от 1 до 5 филиалов. И где их искать? Продали полис здесь, компания в лучшем случае имеет офис в Москве, а то и вообще в Тмутаракани. Так что люди задумались, где им страховать свою ответственность, и поэтому число страхователей, обращающихся в крупные компании, растет.
Чем обернется для рынка требование увеличить капитал страховых компаний?
— Увеличить капитал от страховщиков требуют уже не в первый раз. Начиналось все с 2 млн рублей Сегодня базовая цифра 30 млн, собираются повышать до 90 млн рублей. Я считаю, что это необходимо, и в первую очередь для общества. Чем выше капитал компании, тем больше у нее возможностей для предоставления качественного сервиса, а самое главное— для выполнения своих обязательств перед клиентами.
Сейчас капитал половины компаний не дотягивает до новых требований. У них есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. Например, увеличить капитал за счет прибыли или за счет акционеров. Другой вариант— слияния. Но, на мой взгляд, самое простое для таких компаний— просто перестать притворяться страховыми компаниями. Есть другие способы работать на страховом рынке— быть брокером, агентом, которые также выполняют страховые функции, но не несут ответственности, как компании. А чтобы нести ответственность перед клиентами, нужно быть сильным. Или кто-то считает, что лучше десять слабых, чем один сильный?
Как отразится на рынке уход нескольких сотен его участников?
— За последние двадцать лет в России было создано более 8,5 тысяч страховых компаний. Сейчас их меньше 700. Кто-нибудь помнит скандалы в связи с их уходом? Нет. Все спокойно. И очередной уход пары сотен мелких компаний на рынке никак не отразится. Мое личное мнение— столько компаний и не нужно. Сегодня первая сотня страховщиков обеспечивает более 90% страховых сборов. А значительная доля из 700 существующих компаний занимаются обязательным медицинским страхованием.
Каковы перспективы директ-страхования на российском рынке?
— Сейчас это направление в России активно развивается. Но вообще, этот вид страхования даже в Европе не везде пользуется популярностью. Например, он успешен в Великобритании и Финляндии, а в Италии и Франции— не очень. Я думаю, что проблема в менталитете. Есть простые продукты, которые можно продавать таким образом. Но опять же, поскольку это финансовый продукт, то лучше встретиться лично и уточнить все нюансы. Что касается обещаний компаний прямого страхования, что у них некоторые страховые продукты значительно дешевле, то это иногда вводит страхователей в заблуждение. Ведь главное в страховании— не цены, а условия договора. Продавать страхование себе в убыток никто не будет. Понятно, что можно сэкономить на комиссии. Но так экономит любая компания. Если вы придете сами в страховую компанию, минуя агента, то вы точно получите более дешевый тариф. Но откуда берется экономия 30-50%? То ли там франшиза «зашита», то ли сокращенный перечень страховых случаев, то ли еще что-то.
Госконтроль финансовых рынков нужно ужесточать
В Госдуме обсуждается законопроект об усилении требований к страховым организациям в части ответственности менеджмента и акционеров. Г-н Маркаров полностью соглашается с усилением прессинга государства на финансовые рынки. По его мнению, политика консолидации рынка путем повышения капитализации и увеличивающегося осмысленного ограничения действий руководства бизнеса заставит всех играть честно.
— Мы часто сталкиваемся с такой картиной. Управленцы проворовались; нарисовали новую компанию или прикупили какую-нибудь слабенькую; отработанные схемы мошенничества перекинули туда; и еще раз проворовались. И ничего сделать по сути нельзя, потому что законы не позволяют. Есть один жулик в Москве, который несколько раз проделывал эту операцию. Но он же еще и в суд подает на то, что его в СМИ оскорбили. Сейчас у него есть прикрытие в силовых структурах, поэтому он и работает так легко. А был бы принят закон об увеличении ответственности менеджмента и акционеров, этого человека не допустили бы ни к управлению компании, ни к участию в составе акционеров. И я лично, как человек, считаю, что такие мошенники не должны работать на страховом рынке. Потому что помимо прямого вреда, они наносят урон имиджу рынка в целом.
Как вы относитесь к обязательному страхованию ответственности владельцев жилья?
— Это шаг в правильном направлении. Страховая компания— лучший финансовый контролер. Например, московская практика добровольного страхования квартир, привела в результате к реальной экономии бюджета и показала свою эффективность. Реально люди ощутили определенное спокойствие. Не все страхуются, но больше половины москвичей вносят страховку. Раньше в случае пожара в многоквартирном доме пострадавшие могли годами ходить по разным инстанциям, чтобы выпросить хоть часть компенсации. Из московского бюджета, конечно, выделялись средства на эти нужды, но как всегда, в России они мелкими ручейками расходились по бюрократическому аппарату и до реально нуждающихся доходили копейки.
В некоторых регионах опыт Москвы попытались применить. Но проблема, как всегда, в том, что начинается местное творчество, появляются «дяди с отвертками», которые настраивают систему под регион, и чаще всего это заканчивается ничем. Я сторонник того, чтобы если уж и внедрять схему массового страхования, то нужно мультиплицировать передовой опыт.
Многие крупные бизнесмены возражают против введения каких бы то ни было видов обязательного страхования, так как это ляжет дополнительным бременем на их предприятия. Что бы вы им ответили?
— Это называется: «мерить мундирчик лично на себя». Когда крупный бизнес боится, что им придется что-то там платить по обязательному виду страхования, они забывают, что такие же выплаты будут делать все, даже самые мелкие компании. В результате будут аккумулированы те самые ресурсы, которые позволят решать проблемы пострадавших. Руководители крупного бизнеса любят говорить про социальную ответственность, но доказать это делами не хотят. Конечно, мы за предложения МЧС об обязательном противопожарном страховании, хотя инициатива этого законопроекта исходила не от страховщиков. При всем уважении к тем, кто осуществляет надзор за противопожарным состоянием объектов, у них нет прямой личной заинтересованности, чтобы все было сделано правильно, а вот страховая компания будет контролировать его, т.к. ей при наступлении страхового события придется отвечать своими средствами. Не все нас устраивает в представленном варианте законопроекта, но это хорошая основа для серьезного диалога с экспертами с целью дальнейшей доработки и корректировки законопроекта.

 

 

 

 

Дмитрий Маркаров
Первый вице-президент, первый заместитель Генерального директора компании РОСГОССТРАХ
Родился в 1958 году в Костроме.
Образование: 1979 год— Рижское высшее военное училище ракетных войск 1991 год— окончил Военно-политическую академию. Экономическое отделение военно-политического факультета.
Карьера: 1992 год— принимал активное участие в создании Военно-страховой компании ВСК. С 1993 года— генеральный исполнительный директор и один из создателей Промышленно-страховой компании (ныне Страховая группа УралСиб). С 2003 года— первый вице-президент, первый заместитель генерального директора, член совета директоров РОСГОССТРАХ Полковник запаса, доктор экономических наук, Член Правления и Президиума Всероссийского Союза Страховщиков, Российского Союза Автостраховщиков, Национального союза страховщиков ответственности и других профобъединений. Входит в различные экспертные советы при Госдуме, министерствах и ведомствах, непосредственно участвует в разработке современного страхового законодательства.

 

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.