Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Россиян хотят стимулировать оплачивать покупки карточками

Россиян хотят стимулировать оплачивать покупки карточками
Иллюстрация: https://www.flickr.com/

Доход граждан по банковским картам с функцией cash-back, не облагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, может быть увеличен в три раза — до 12 тыс. рублей.

Поощрительные выплаты держателям карт с cash-back производятся раз в месяц за счет собственных средств банка и составляют 0,5–5% от суммы покупок. Пункт о возврате средств может быть включен в «дорожную карту», которую разрабатывает ЦБ, Ассоциация российских банков и ассоциация «Национальный платежный совет». Предполагается, что в ст. 217 Налогового кодекса будут внесены поправки, принятие которых будет стимулировать банки активнее выпускать карты с cash-back, а граждан — чаще расплачиваться «пластиком». Об этом пишут «Известия».

На сегодня карты с cash-back выпускают около 20 банков, входящих в топ-100 по активам. Это, в частности, ВТБ24, Альфа-банк, «Ренессанс кредит», банк «Открытие», Ситибанк, Бинбанк, «Русский стандарт», ТКС-банк, «Авангард», ХКФ-банк.

Две трети выпускаемых карт с cash-back кредитные, остальные — дебетовые. Держатель карты cash-back получает вознаграждение за счет комиссии, которую выпустивший карту банк (эмитент) получает от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайера. Средняя величина комиссии за эквайринг interchange (ее уплачивают торговые точки, оборудованные аппаратом для приема карт) составляет 1,5%.

«Cash-back и его разновидности сегодня являются неотъемлемой частью программ лояльности банков. Увеличение доли безналичных операций — одна из важнейших задач для всего рынка. Как пример: в Исландии 98% оборота происходит по «безналу», а в России — порядка 20%», — комментирует идею директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что принятие этого законопроекта вызывает сомнение из-за дефицита бюджета, ведь прямой эффект налоговых льгот — снижение доходов бюджета. 

«В 2015 году дефицит бюджета ожидается на уровне около 3% ВВП, в 2016 году дефицит может вырасти из-за падения цены нефти, санкций и военных расходов. Хотя ущерб бюджету будет мал. Действительно, по данным ЦБ, в 2014 году объем операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов — резидентов и нерезидентов, составил 6,4 трлн рублей. Даже если предположить, что 1% от этой суммы — расчеты по картам с cash-back и cash-back составил в среднем 1%, то население получило доход в размере 640 млн рублей», — уверен аналитик.

Адвокат компании «Юков и партнеры» Рустам Батыров считает, что за счет нововведения банки смогут предлагать клиентам более выгодные условия для приобретения карты с функцией cash-back и соответственно привлекать больше клиентов.

Самое читаемое
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Жаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфудаЖаркое лето и затяжные дожди в России ударили по американскому производителю фастфуда
  • Анна Гороховская — о цене дизайнерского интерьера и заблуждениях заказчиковАнна Гороховская — о цене дизайнерского интерьера и заблуждениях заказчиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.