Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Доллар: чего ждать?

Доллар: чего ждать?
Иллюстрация: www.torange.ru

Аналитики единогласны в том, что курс доллара снизится, если вырастут цены на нефть, а вот поддержку рублю сейчас оказывать не стоит.

Вот уже продолжительное время курс доллара по отношению к рублю продолжает укрепляться и 24 августа он перешел не только психологический рубеж, но и побил исторический максимум с 1998 года.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 25 августа, составил 70,75 рублей. Это на 2,6 рубля выше, чем предыдущий установленный курс.
Аналитики не торопятся делать прогнозы, поскольку ситуация может в любой момент измениться, причем в любую сторону.

Так, главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич уверен, что курс доллара будет держаться на отметке в 75 рублей, а ниже может опуститься только на небольшой период.

По его словам, курс в 75 рублей за доллар будет в случае падения цен на нефть до уровня $35 за баррель.

Эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник заявил изданию Прайм, что до конца года стоит ожидать хорошее восстановление цен на сырьевые активы.

Он считает, что «у рубля тоже ещё будет белая полоса до конца текущего года и отметки 60-65 в паре с долларом мы с высокой вероятностью увидим». 

По его мнению, сейчас самое главное, «чтобы Российский Центробанк не вмешивался в ситуацию». Эксперт считает, что любое действие регулятора может негативно воспринято рынками и «не нужно повышать ставку или заставлять продавать валюту экспортёров».

Многие другие аналитики также заявляют о том, что поддержка рублю сейчас не нужна и может только ухудшить ситуацию.

Главный экономист по России и СНГ Bank of Amercia Merrill Lynch Владимир Осаковский уверен, что «меры по поддержке рубля пока еще маловероятны с учетом того, что это ослабление фундаментально обосновано».

Однако в сентябре поддержка рублю может потребоваться, поскольку в сентябре грядет очередное увеличение выплат компаниям и банкам - порядка $9 млрд за месяц. Это, несомненно, усугубит ситуацию.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин считает, что ЦБ может прибегнуть к изменению условий предоставления валютного рефинансирования и увеличению объемов предложения валюты на аукционе, а также использовать мониторинг движения средств по валютных счетам крупных экспортеров и импортеров.

А старшие стратеги Sberbank CIB Том Левинсон и Владимир Пантюшин уверены, что курс доллара не главная проблема, главная проблема – цена на нефть, передает ТАСС.

Они отмечают, что вопрос в том, «на каком уровне стабилизируются цены на нефть».

 

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.