Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Екатерина Сметанова брала взятки «планшетниками»

Фигурантка дела о хищениях в «Оборонсервисе» Екатерина Сметанова брала взятки планшетными компьютерами и туристическими путевкам. Против нее возбудили уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп».

Екатерина Сметанова, близкая подруга протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгении Васильевой, возглавляла коммерческую организацию «Центр правовой поддержки «Эксперт». После своего задержания 1 ноября 2012 года она стала первой официальной подозреваемой в деле «Оборонсервиса».

Как сообщает издание «Известия», на днях оперативники экономического подразделения МВД выявили в действиях Сметановой еще три новых преступления, связанных с продажей недвижимости Минобороны по заниженной стоимости. Она подозревается в том, что за содействие в реализации объектов военного ведомства систематически получала от заинтересованных в выгодных сделках коммерсантов путевки в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей. Также в новом деле фигурируют два iPad и шесть млн рублей, при получении которых Сметанову задержали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Против нее возбудили новое уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Адвокат Александр Островский считает, что Сметановой существенно облегчили статью, заменив ее «Коммерческим подкупом», потому что она дает нужные следствию показания (женщина согласилась на сделку со следствием). 

«Дело не прекращали, а просто переквалифицировали. Мошенничество — слишком «резиновая» статья, под нее подходит всё что угодно, а в наказание светит до 10 лет лишения свободы, — говорит Островский. — За коммерческий подкуп присуждают в основном большой штраф (от 15- до 70-кратной суммы самого подкупа) и лишь в редких случаях лишают свободы на срок до семи лет».      

Однако новое дело Сметановой — всего лишь довесок к основному, которое расследует ГВСУ СКР в рамках махинаций с военным имуществом. В нем уже объединено 10 крупных эпизодов: это и продажи объектов недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, и земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области.

Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • «Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву«Действует, как граната». Как использовать технологию, что помогла победить сибирскую язву
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.