Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Экономика России начнет восстанавливаться не раньше, чем через год

Экономика России начнет восстанавливаться не раньше, чем через год
Иллюстрация: pixabay.com

Накануне иностранные СМИ сообщили о готовящемся дефолте в Греции. DK.RU выяснил, можно ожидать подобных негативных сценариев для российской экономики.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на The Financial Times, власти Греции готовы объявить дефолт, если не смогут достичь соглашения с международными кредиторами к концу апреля. В стране нет денег на выплаты пенсий и зарплат госслужащим. По информации издания, общая сумма задолженности перед госслужащими и пенсионерами составляет 2,4 млрд евро. Причем Афинам необходимо выплатить МВФ к 1 мая 203 млн евро, к 12 мая — 770 млн евро, в июне — еще 1,6 млрд евро.

- Мы подошли к концу пути. Если европейцы не выдадут деньги для спасения, то никакой альтернативы (дефолту — прим. ред.) нет, — заявил изданию источник в правительстве.

В тот же день появившаяся информация была опровергнута властью Греции.

- Мы вынуждены в очередной раз разочаровать их (британских журналистов), сказав, что Греция не готовится ни к какому дефолту. 24 апреля (заседание Еврогруппы) не является датой, означающей «конец света». По всей видимости, кого-то беспокоит решимость нашей страны положить конец политике жесткой экономии и поставить на европейскую повестку дня вопросы развития. С интересом ждем публикаций газеты (Financial Times) 25 апреля (после заседания Еврогруппы), - цитирует кабинет министров ТАСС.

Может Россия прийти к дефолту?

Опрошенные DK.RU эксперты говорят - несмотря на ухудшение экономической ситуации в России - ждать подобного сценария не стоит.

- Греческий сценарий от российской экономики пока далек. Внешний долг Греции составляет 174% ВВП (324 млрд евро), внешний долг России равен 10% ВВП. Наша страна, несмотря на дефицит бюджета, не теряет свою платежеспособность на протяжении многих лет и в срок погашает долги. Несмотря на низкий кредитный рейтинг прецедента для того чтобы утверждать о возможном дефолте в РФ нет, - поясняет аналитик Альпари Анна Кокорева.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко называет главные проблемы Греции - безработица, огромный госдолг, сильный евро.

- Греческая экономика уже достаточно давно застыла в состоянии стагнации, из которой её не могут вывести ни помощь в стабилизации финансового рынка со стороны ЕЦБ, ни обещания финансовой помощи. Проблема кроется в большей степени в подходе МВФ, который требует от стран, получающих от фонда деньги, очень жестких бюджетных реформ, которые должны в долгосрочной перспективе стабилизировать ситуацию в экономике государства, но они еще больше «убивают» краткосрочные перспективы роста. Конечно, молодое правительство страны, только что выигравшее выборы с обещанием списания внешних долгов, не может себе позволить согласиться на такие условия. Ключевые проблемы Греции – высокий уровень безработицы (около 27%), огромный госдолг страны по отношению к ВВП (175%), а также (до недавнего времени) сильный евро, что не способствует развитию внутреннего производства.

По мнению аналитика, все эти проблемы неактуальны для России. Слабыми сторонами нашей страны являются - высокая процентная ставка ЦБ РФ, отток капитала, сокращение инвестиционной активности компаний, сырьевая модель.

Даже при самых пессимистичных сценариях дефолт не грозит России, как минимум в ближайшие 2 года. Восстановление экономики аналитик «ФИНАМа» ждет не ранее третьего квартала 2015 года.

- Для того чтобы реализовался греческий сценарий, нужно, прежде всего, занять очень много денег в валюте и пустить все это целиком на платежи по социальным обязательствам, но в нашем случае из-за действующих санкций в данный момент это практически невозможно, - поясняет генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Сергей Дубинин.- У России, в свою очередь, существует проблема внутреннего долга, в том числе долгов субъектов федерации, составляющего сегодня суммарно более 2 триллионов рублей, а также дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Но это внутрироссийская история, поэтому вариантов ее разрешения куда больше.

Анна Кокорева добавляет, что также дефолту должно способствовать сокращение промпроизводства.

Когда экономика пойдет в рост?

- На текущий момент экономика не прошла еще пик кризиса, который придется на середину года, после этого можно будет говорить о каком-либо движении наверх. Однако видимое восстановление можно ожидать не раньше второй половины 2016 года, - говорит Анна Кокорева.

С ней согласен и руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

- Наиболее вероятным сценарием будет то, что фактическое восстановление экономики начнется не ранее второго квартала 2016 года, поскольку он подразумевает под собой стабилизацию на рынке нефти, а также уменьшение негативных последствий санкций даже при их сохранении, - отмечает эксперт.

Аналитик ГК «TeleTrade» Александр Егоров полагает, что резкий рост экономики начнется в 2017 г.

- Если не будет дополнительных внешних шоков, небольшой рост (в пределах 1-1,5%) можно будет наблюдать в 2016 году с резким ускорением роста в 2017 году (возможно до 5-6%). При этом ключевыми краткосрочными драйверами будет девальвация рубля и, в частности, связанное с этим импортозамещение, долгосрочными же драйверами будут несырьевые сектора экономики.

Сергей Дубинин добавляет, что для восстановления экономики нужно сделать более доступными кредиты и повысить привлекательность России для инвесторов.

- Однако в данный момент мы видим резкое снижение ликвидности через увеличение ключевой ставки, которая делает недоступным долгосрочное кредитное финансирование и блокирует инвестиции в основной капитал. Поэтому о реальном восстановлении может идти речь, когда финансовые власти вернут уровень ключевой ставки хотя бы на докризисный уровень, т.е. 10%-10,5%", - заключает Сергей Дубинин.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.