Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Эксперты: «Наш рынок недвижимости еще долго будет эпицентром кризиса»

Эксперты: «Наш рынок недвижимости еще долго будет эпицентром кризиса»
Иллюстрация: https://www.flickr.com/

Строительная отрасль стала одной из самых проблемных в экономике РФ и пребывает в состоянии «вялотекущей рецессии». Рост строительства возможен только при ценах на нефть на уровне $52-55 за баррель.

Об этом заявили аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвертый квартал 2015 года. Остается отрицательной динамика оценок финансовых показателей: финансовых ресурсов, доступности заемных средств и инвестиционной активности. Эксперты подчеркивают, что сфера строительства в России находится в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода».

«Перспективы не радужные»

Будут ли положительные сдвиги в строительной отрасли, во многом зависит от поведения основных инвесторов - государства, корпоративного сектора и населения. Но, по мнению аналитиков, у всех на 2016 год перспективы «мягко говоря, не радужные». По словам директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, крупных строек в ближайшее время не хватит для того, чтобы обеспечить положительную динамику в строительстве.

Остапкович добавляет, что настроения в строительной отрасли в 2015 году были лучше, чем в эпицентре кризиса 2009 года - однако уже в 2010 году, продолжает он, компаниям удалось выйти на темпы роста в 5%. В 2016 году на такие положительные изменения надеяться не стоит, если в ближайшее время не произойдут «тектонические позитивные сдвиги» в мировых ценах на нефть. Статистический рост до 0,5% возможен только в том случае, если нефть подорожает до $52-55 за баррель, но «вероятность данного разворота весьма сомнительна».

Спрос падает, жилищные кредиты дорожают

Темпы жилищного строительства в 2015 году начали падать, хотя именно этот сегмент принято считать локомотивом всего строительного сектора. Рынок коммерческой недвижимости оказался еще более подверженным кризисным явлениям, чем государственные стройки, и девелоперы перешли от возведения офисных зданий к строительству жилья.

«Основные сложности связаны с падением потребительского спроса и очень дорогими кредитами на строительство в банках», — приводит «Коммерсантъ» слова источника в Минстрое.

Часть рисков связано со строительством домов для микрорайонов комплексной застройки и жилья экономкласса. В этих районах, где жилье недорогое, строительство велось за счет региона, а в дорогих кварталах эти затраты ложились на застройщика. Для решения этих проблем в 2016 году из антикризисного фонда будет выделено 20 млрд руб. кроме того, будет продлена программа субсидирования ставки по ипотеке.

«Позволять вкладывать это в цену жилья — не вариант, потому что квартиры станут очень дорогими,  и без того невысокий покупательский спрос упадет еще больше», — подчеркивают в Минстрое.

«Рынок едва дышит»

Экономист Василий Колташов полагает, что с наступлением 2016 года можно ждать значительного падения курса рубля, которое зафиксирует еще большее падение цен на жилье. Он напомнил о прогнозе, сделанном в конце 2015 года:

«После падения цен на недвижимость, строительный сектор окажется в затяжной депрессии, если только государство не изменит своей социально-экономической политики и не обеспечит восстановление спроса». Оно не стремится это сделать, и порядка 30% застройщиков могут разориться в 2016 году. Застройщики пока держатся. Но рынок едва дышит. И после того, как еще раз упадет рубль (но не из-за этого) спрос в экономике вновь сожмется. На жилье он особенно уменьшится, и мы войдем в новый период кризиса. Фирмы одна за другой будут адаптироваться к нему, сокращая персонал».

По словам эксперта, «рубль пройдет еще ряд периодов ослабления», а российская недвижимость еще значительно подешевеет».

«Наш рынок недвижимости, согласно этой логике, еще долго будет эпицентром кризиса. В 2016 году здесь произойдет новый спад продаж. Этому поможет политика государства, направленная на перераспределение денег из кошельков россиян в пользу корпораций и особо привилегированных лиц».

Читайте также: Как изменятся цены на недвижимость в 2016 году?

Самое читаемое
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
  • Большая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развитияБольшая реформа: правительство ликвидирует половину институтов развития
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».