Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Эксперты: рубль зависит от нефтяных цен на 90%

Эксперты: рубль зависит от нефтяных цен на 90%
Иллюстрация: pixabay.com

Аналитики банка «Нордеа» предполагают, что от серьезной зависимости российской национальной валюты от нефтяных цен в ближайшее время избавиться не получится.

Ведущий аналитик банка «Нордеа» Дмитрий Савченко заявил, что после того как Банк России отпустил рубль в свободное плавание 10 ноября прошлого года, его зависимость от цены на нефть выросла до 88%, передает РБК.

Напомним, что в ноябре прошлого года регулятор отпустил рубль в свободное плавание, отменив коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах.

«Чем ближе значение коэффициента детерминации к 1, тем теснее связь между рублем и нефтью», — заявил Савченко.
В сообщении говорится, что коэффициент детерминации на сегодняшний день составляет 0,77, то есть корреляция равняется 0,88, что довольно много.
Эксперт заявляет о том, что ранее зависимость уменьшалась из-за того, что Банк России

в большей степени вмешивался в ход торгов.

По его словам, в период геополитического неспокойствия в начале 2014 года коэффициент детерминации был на уровне 0,15 (корреляция составляла 0,39), что указывало на почти полное отсутствие какой-либо связи между курсом рубля и ценой на нефть.
Аналитик банка «Нордеа» считает, что у рубля в ближайшие годы нет шансов вырваться из этой зависимости. Однако, в обзоре Промсвязьбанка отмечается, что аналогичная зависимость от нефтяных цен есть и у доллара. В 2015 году корреляция между рублем и нефтью составляла 82%, без учета первого квартала, когда наблюдались резкие колебания валюты, корреляция составляет 0,94.

Самое читаемое
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
  • «Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей«Ощущение, что я не пропал, а наоборот нашелся». Как бизнесмен на 9 мес. ушел из соцсетей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.