Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Евгений Сизов: «Бизнесом надо заниматься постоянно и профессионально»

Евгений Сизов, директор юридической компании «Бизнес и право».
Евгений Сизов, директор юридической компании «Бизнес и право». Иллюстрация: «Бизнес и право»​.

О самых актуальных правовых вопросах и проблемах, возникающих у бизнесменов в кризис, рассказал директор юридической компании «Бизнес и право» в Новосибирске.

Евгений Валерьевич, о чем «болит голова» у бизнесменов в кризис, за какой помощью они чаще всего обращаются к юристам в этот период?

– Сейчас в ТОПе запросов новосибирского бизнеса стоит юридическая помощь в приобретении/продаже активов как бизнеса, проведение переговоров с банками, оценка рисков, если предприятие будет принимать решение о признании его банкротом.
Также частенько к нам обращаются с вопросами по рискам уголовной ответственности в сфере обычной хозяйственной деятельности – так называемые экономические преступления.
Если обобщать, то можно сказать, что основная проблема – реструктуризация активов, минимизация потенциальных угроз и потерь от невозможности продолжения бизнеса, оценка привлекательности приобретаемых активов и их «чистота», поскольку для инвестиций время удачное.

 

Есть ли какие-то специфические проблемы у разных сегментов бизнеса? Или же проблемы, с решением которых может помочь юрист, у всех предпринимателей одинаковые?

– Специфичные проблемы есть скорее по отраслям и тенденциям правового регулирования. Мы видим проблемы в сельском хозяйстве, поскольку государство проводит масштабные проверки целевого расходования субсидий и их реальность; мы видим специфические проблемы на строительном рынке и в его регулировании, мы видим продолжающееся усиление контроля за налоговыми потоками, усиление роли правоохранительных органов в оценке регулирования финансово-хозяйственной деятельности бизнеса.
Кроме того, возникла и новая тенденция: антиофшорный пакет привел к необходимости структурирования активов за рубежом, в том числе и возврат управления и распоряжения ими в российскую юрисдикцию. Поэтому проблемы схожие, но одному юристу такие пласты охватить невозможно. Нужны именно правовые команды, специализирующиеся на понимании конкретной отрасли или правовой тенденции.

Как предотвратить перечисленные рабочие «недуги»? И как с ними бороться, если все-таки избежать не удалось?

– Рабочие недуги предотвращаются достаточно просто. Не стоит считать государство, контрагентов и своих сотрудников менее грамотными и образованными, чем ты сам. Если предприниматель знает, что его действия видны и анализируемы другими, то он сам захочет изменить структуру управления деньгами и бизнесом. Да и схемы зарабатывания денег тоже изменит. В этом процессе устранится и все остальное. Бизнесом надо заниматься постоянно и профессионально.

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.