Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

ФАС может заморозить тарифы аэропортов, чтобы поддержать перевозчиков

ФАС может заморозить тарифы аэропортов, чтобы поддержать перевозчиков
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Антимонопольная служба может заморозить аэропортовые сборы, чтобы компенсировать авиаперевозчикам планируемое введение НДС на внутренних авиалиниях.

Федеральная антимонопольная служба по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича рассмотрит возможность заморозить аэропортовые сборы, чтобы поддержать авиаперевозчиков, передает газета Известия

Ранее распоряжение о том, чтобы изучить вопрос о тарифах на услуги аэропортов поручил антимонопольщикам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Такую меру решено было ввести после того, как в правительстве началось обсуждения введения налога. Сейчас планируется ввести 18-процентный НДС при обслуживании самолетов на внутренних воздушных линиях и 0% — на международных, хотя компании просят сделать наоборот и ввести налог на международные рейсы.

Фиксирование аэропортовых сборов должно, по мнению Дворковича, смягчить ситуацию для перевозчиков, поскольку они составляют около 20% расходов авиакомпаний.

Однако задача оказалась непростой: аэропортовые тарифы разделяются на регулируемые государством и не регулируемые. И регулируемые тарифы почти не выросли за последние четыре года, а вот нерегулируемые, выросли в 2,5 раза.

Отметим, что вопрос введения (и последующей возможности возмещения) НДС стал особенно актуальным в последнее время, поскольку многие аэропорты готовятся к масштабным реконструкциям.

Сами авиаперевозчики предложили ввести нулевой НДС на внутренние и международные линии, объяснив это тем, что иногда будет сложно разделять рейсы, например, если самолет летит из региона в за границу, но с остановкой в Москве.

Идею нулевых НДС также поддержали в Минстрансе. В случае введения такого налога необходимость в заморозке сборов отпадет.

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.