Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Футурология Самары

Порой работа над стратегическими планами напоминает экспертам «ритуальные танцы» городов перед федеральным центром. Но в необходимости самих стратегий мало кто сомневается. Остается понять реальную

Порой работа над стратегическими планами напоминает экспертам «ритуальные танцы» городов перед федеральным центром. Но в необходимости самих стратегий мало кто сомневается. Остается понять реальную привлекательность города. И какой инвестор городу нужен.

Увидев однажды Чикаго, председатель совета директоров ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин понял, что хотел бы видеть такой и Самару. С преобладанием малоэтажной застройки, с немногочисленными, но компактно расположенными небоскребами, с высоты которых можно охватить взглядом весь город. «Мне бы не хотелось, чтобы Самара стремилась быть похожей на столичные города,— говорит Кирюшин.— В столицах много суеты, много неприятных моментов, связанных с перегруженностью транспортом, экологическими проблемами и т. д. Мне кажется, нам надо быть просто хорошим провинциальным городом».
У других бизнесменов совершено иной взгляд на будущее. Какой видят жители Самару настоящую, каким они представляют ее будущее, выяснят социологи. По словам руководителя управления информации и аналитики администрации города Андрея Имукова, опрос будет проводиться среди трех групп населения: представителей бизнеса, чиновников и депутатов, а также общественности. Вероятнее всего, партнером администрации в данном вопросе выступит Фонд социальных исследований.

Мировая провинция
Разработку концепции стратегического развития Самары поначалу координировал департамент экономического развития города, возглавлял который Виктор Кудряшов. Именно в его команде и родился мегапроект «Самара— мировой город».
Разработчики концепции предполагали, что в перспективе город будет отвечать, по меньшей мере, следующим критериям. Доля промышленности в структуре занятого в экономике населения и валового продукта уменьшится по крайней мере до 6-7% (сейчас на промышленных предприятиях города работает 25,5% занятого трудоспособного населения). Самара должна обрести статус ведущего центра массовой коммуникации. Сюда должны хлынуть мировые корпорации и транснациональные банки, откроются штаб-квартиры межправительственных организаций и университетские центры международного класса, будут построены новые аэропорты Как позже говорил глава Самары Виктор Тархов, «единственное, что было понятно,— в город должны прийти транснациональные корпорации уровня Shell и Microsoft». А критики идеи мирового города увидели в ней еще и опасность конфронтации с федеральным центром. Ведь Москва— это уже мировой город, один из 55 существующих.
Год назад Виктор Кудряшов покинул мэрию, но концепция мирового города вместе с ним ни исчезла. В любом случае, пока трудно сказать, есть ли вообще у новой Самары свой образ, свое лицо.
До революции город развивался как большой торговый центр, благодаря чему и обрел статус «купеческого». Любопытно, но этот образ угадывается в нем и сейчас. Почти на всем протяжении главной магистрали города — Московского шоссе — по обе ее стороны в Самаре XXI века выстроились торговые центры. Город стабильно входит в число одних из первых по объему товарооборота в России.
Образ промышленного центра родился в годы Великой Отечественной войны, когда Куйбышев стал «запасной столицей» России и сюда были переведены многие столичные заводы оборонно-промышленного комплекса, построен бункер для Иосифа Сталина. После войны заводы здесь остались, началось развитие авиационно-космической отрасли, город был закрыт для иностранцев, многие объекты засекречены. В то время по карте города на Заводском шоссе нельзя было найти ни одного завода. В 1990-е годы аэрокосмическая отрасль, как и другие предприятия ОПК, пришли в упадок
Как полагает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, значимая составляющая имиджа города— это взгляд граждан других территорий. Для них не составит труда понять, что если говорят о «городе Ленина», то это Ульяновск, «арбузная столица России» — Астрахань. «А Самара— это что-то неопределенное»,— говорит Звоновский. Несамарцы могут вспомнить, что в Самаре есть бункер Сталина и сгоревшее здание областного УВД. Жители других регионов часто путают Самару и Саратов. Еще Самара у многих ассоциируется с песней «Ах, Самара-городок» и поговоркой о самых красивых девушках (эту славу городу принес в 1997 г. конкурс красоты «Мисс Россия— 2007» благодаря рекламе с участием Никиты Михалкова). Но для притока инвестиций этого мало.
Особо гости города вспоминают городскую набережную. Географическое положение Самары— у слияния рек Волга и Самара— при пологой береговой линии позволило ей иметь пляж, совмещенный с набережной, практически в центре города протяженностью в несколько километров. «Такого нет нигде в России»,— утверждает Владимир Звоновский. Впрочем, станет ли наличие такого пляжа, а также горнолыжных склонов и туристических баз по другую от города сторону Волги основанием для превращения Самары в город-курорт, пока неизвестно.
«Даешь интернетизацию всей Самары!»
Тем временем в администрации Самары обдумывают уже вполне реальные проекты. Одно из направлений для работы в данном случае— максимальное проникновение интернета в дома горожан.
Виктор Тархов верит, что такая «всеобщая интернетизация населения» позволит не только увеличить коммуникативные возможности жителей Самары, но и снизит нагрузку на городские дороги— ведь многие дела можно будет решать на месте, не нужно будет тратить массу времени на поездки. Кроме того, это позволит решить вопрос занятости многих инвалидов: они смогут работать дома, за компьютерами. Примеры зарубежных городов, где уровень проникновения интернета значительно выше не только самарского, но и московского,— тому подтверждение. Наконец, развитие интернет-сетей— это еще и возможность реализации программы «Безопасный город» на новом уровне и в совершенно иных масштабах.
Пойдет ли бизнес навстречу желаниям мэра? Скорее всего, да. Тем более что для развития своих сетей операторам сейчас нужен административный ресурс. С одной стороны, современные технологии позволяют передавать по оптоволокну огромное количество информации. С другой — многие телефонные канализации сегодня переполнены недействующими медными кабелями. И вместо того чтобы вести оптоволокно по этим каналам, операторы, как паутиной, опутывают город оптоволокном. «Власть должна сказать, что канализация используется безобразно. Нужно все привести в порядок! Недействующие кабели выкинуть! Приказным порядком»,— говорит Геннадий Кирюшин. Пока, однако, приказать некому
Союз бизнеса и власти
Форма муниципально-частного партнерства, по мнению Виктора Тархова,— наиболее перспективная в отношениях власти и инвесторов на данный момент. Хотя не каждый проект таким образом может быть реализован. Найдется ли инвестор, готовый строить за свой счет монорельсовую дорогу стоимостью несколько сотен миллионов евро, пусть даже и в обмен на доходы от ее использования в будущем? Пока неизвестно.
Другие проекты своих спонсоров уже нашли. Так, ассоциация «Версиво» готова строить канатный мост, который соединит Самару с другим берегом Волги, а недавно стало известно, что некие инвесторы из Германии хотели бы открыть в городе филиал международного института менеджмента. Нужно только решить вопрос с землей. Мэрия ничего не имеет против немецких инвесторов— лишь бы они создали здесь вуз, уровнем сопоставимый с МГИМО и МГУ. И тогда в Самаре будут учить высший менеджмент для всей страны. Площадка для строительства вуза должна быть определена в ближайшее время.
Появятся новые инвесторы— будут договариваться и с ними.

Операторам связи мешают развивать Интернет монополисты
Геннадий Кирюшин председатель совета директоров ОАО «СМАРТС»:
Интернетизация Самары— очень хорошая идея. Это не только новые возможности для общения, но и безопасность города. Тогда во всех подъездах, на всех перекрестках можно установить видеонаблюдение. Уровень преступности после этого обычно резко падает.
И хорошо было бы, если бы коммуникации были доступны операторам, чтобы интернетизацию все операторы могли вести еще более быстрыми темпами, чем это происходит сейчас. Город опутан кабелями. Видите, сколько у нас их между домами висит? Это все оптика. Как тут малую авиацию развивать— вертолеты запутаются в проводах
Но доступ к телефонной канализации Самары для нас ограничен. Эти каналы забиты старыми кабелями, которые сейчас отключены и бездействуют. Сотни тонн цветного металла, который сдать бы на лом, легко заменяет волокно толщиной с человеческий волос. В оптическом кабеле таких волокон— до 100 с лишним, и по каждому можно сотни мегабайт информации гнать. И если бы у нас был доступ к канализации, не надо было бы опутывать кабелями столбы. Тут как раз и надо власть применить. Власть должна сказать: «Канализация используется безобразно! Привести в порядок! Недействующие кабели выкинуть!» Приказным порядком. Монополисты такого решения не хотят— они не готовы к такой открытой конкуренции. И это препятствует развитию города.
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Обыски в студенческом журнале, Путин привился второй частью вакцины. Главное 14 апреляОбыски в студенческом журнале, Путин привился второй частью вакцины. Главное 14 апреля
  • Как объяснить папе, что по телевизору тоже врут?Как объяснить папе, что по телевизору тоже врут?
  • Экс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдингаЭкс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдинга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.