Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

Гендиректор “Верного” о том, как стать самым быстрорастущим ритейлером

Гендиректор “Верного” о том, как стать самым быстрорастущим ритейлером
Иллюстрация: wikimedia.org

Сеть “Верный” в прошлом году показала самые высокие темпы выручки среди других российских ритейлеров. Гендиректор “Верного” Олег Высоцкий - о маркетинге, идеологии компании и воровстве.

Гендиректор сети “ВерныйОлег Высоцкий работал раньше исполнительным директором сети “Пятерочка”, затем - гендиректором формата “дискаунтер” в “Перекрестке”. В 2012 году вместе с основателем “Пятерочки” Андреем Рогачевым он начал развивать сеть “Верный”. О своем опыте Высоцкий рассказал в интервью “Коммерсанту”. DK.RU выбрал самые интересные цитаты из материала.  

О финансовых показателях

По итогам первого квартала мы выросли примерно на 130% относительно прошлого первого квартала. Наш средний чек чуть больше 300 рублей. Компания не имеет кредитов. В весенние месяцы компания получила чистую прибыль.

О маркетинге

Если я вижу, что один магазин работает слабо, то чтобы его раскрутить, мы снижаем цены на овощи, фрукты. Демонтируем полки для овощей и фруктов, делаем большие развалы, рыночные. Вешаем крупные ценники. И запускаем локальную рекламу. Я могу сказать, что в некоторых наших магазинах рост продаж после этих действий был очень существенным. Но это пилотные проекты, на всю сеть такие агрессивные действия мы не разворачиваем, точечно работаем. Покупатели очень реагируют на цены. И не слушайте никого, кто говорит, что люди не помнят цены.

О росте

Мы сторонники концентрированного роста, не открываемся везде, где можно по чуть-чуть, а заходим в регион и пускаем корни там. Конечно, мы хотим играть в высшей лиге, в будущем иметь 15-16% рынка, но это не такой простой и короткий путь.

О мотивации сотрудников

Я считаю, что спрашивать по результатам и достижениям через длительные периоды времени — это грубейшая управленческая ошибка, ведь ты получаешь непредсказуемый результат. Поэтому мы ввели практику ежедневного контроля за всеми показателями. Левый столбец — логистические показатели. Средний блок посвящен торговле. Справа данные по открытиям магазинов. Важнейшим из искусств для нас является искусство пинков.

Об идеологии

Мы большое внимание уделяем идеологии. У нас целый свод официальных и неофициальных принципов и правил. Нулевая терпимость к браку: "Устрани ошибку сразу, никогда не принимай и не передавай брак". Другой пункт нашей идеологии: "Трусов и паникеров расстреливать на месте".


О воровстве и истории с украденным маслом в “Магните”

Я глубоко убежден, что то, что воруют покупатели, это приблизительно 20-25% от того, что воруют собственные сотрудники магазина. Я в этом абсолютно уверен. Свои воруют в разы больше. И стоит ли ту "бабушку" при каких-то подозрениях останавливать? Я говорю своим: ребята, не трогайте "бабушку".

О спортбарах

Когда я ушел из "Пятерочки", была мысль сделать что-то веселое и нестандартное. Можно я скажу по-простому? Красивые девушки, футбол и пиво нравятся мужчинам. И я думал, что можно было бы организовать футбольный стриптиз-бар. Я видел "полуаналоги" в разных странах. Но это все-таки забава. Если говорить про серьезный бизнес — это "Верный".

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • «Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.