Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Глава Минфина рассказал, когда правительство начнет тратить резервы

Глава Минфина рассказал, когда правительство начнет тратить резервы
Иллюстрация: http://i.ytimg.com/vi/Y7IJg5vCJy8/maxresdefault.jpg

Антон Силуанов назвал критическую цену нефти, при которой исполнение бюджета станет невозможным без использования денежных запасов.

Снижение мировых цен на нефть ниже 30 долларов за баррель потребует дополнительного использования средств Резервного фонда. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах съезда партии «Единая Россия».

«Мы не волшебники. Безусловно, если цена на нефть сохранится в 30 долларов или ниже, возможно, нам придется обратиться за резервом. Хотя мы не ставим себе задачу минимизировать такие решения», – цитирует ТАСС чиновника. 

Читайте также: Минфин: если не переписать бюджет, Резервный фонд и ФНБ иссякнут в 2016 году

Глава Минфина добавил, что при цене нефти в 30 долларов российский бюджет недосчитается 2-2,5 трлн рублей доходов.

На 1 февраля 2016 года объем Резервного фонда составляет 3,737 трлн рублей, а фонда национального благосостояния – 5,349 трлн рублей. Правительство, рассчитывая бюджет, ориентировалось на уровень среднегодовой цены в 50 долларов за баррель, при этом сейчас нефть марки Urals стоит около 35 долларов.

Напомним, что на этой неделе главный экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке Шантанаян Девераджан спрогнозировал, что цена на нефть вернется к 50-60 долларам в долгосрочной перспективе, а в 2016 году в среднем составит 37 долларов. 

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.