Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
76,27
89,48

Игорь Сагирян:

Рынок недвижимости оживает, банки вновь выдают кредиты, а инвестиционные риски - ниже, чем в год дефолта. Новые потрясения можно не ждать еще лет пять, уверен президент ГК «Тройка Диалог» Игорь Саг

Рынок недвижимости оживает, банки вновь выдают кредиты, а инвестиционные риски - ниже, чем в год дефолта. Новые потрясения можно не ждать еще лет пять, уверен президент ГК «Тройка Диалог» Игорь Сагирян.

Катастрофы не будет

Кризис многих инвесторов поставил в тупик. Они боятся обвала фондового рынка и не прочь избавиться от недвижимости, переставшей быть доходной. Незыблемый доллар также уже не воспринимается как гарант сохранности сбережений. Что делать инвестору, стоит ли вообще во что то вкладываться, может, и не во что уже? «Как не во что?— удивляется Игорь Сагирян.— Экономика начинает восстанавливаться, российский фондовый рынок более чем удвоился в течение года. В начале года индекс РТС был около отметки 500 пунктов, а сегодня— уже 1300. Как не во что?!» Тем инвесторам, которые в кризис потеряли деньги и теперь «обижены на весь мир», Сагирян рекомендует вспоминать, сколько до этого они заработали на фондовом рынке:
— Хочу привести один пример. В 1999 году я покупал акции «Газпрома» по 11 центов, продавал по 14 и считал, что это очень прибыльно. Сейчас «Газпром» «упал» до 5 долларов. И эта ситуация абсолютно нормальная в условиях кризиса. Мой хороший друг, академик Аганбегян в 1999 году вложил достаточно крупную сумму в российский фондовый рынок. С того времени он вернул их уже много раз. «Даже если я потеряю все свои инвестиции, я все равно останусь в плюсе»,— говорит он мне постоянно. Его оптимизму нужно учиться другим. Из этого можно сделать выводы: во первых, успехи помнят не так, как провалы. Посмотрите, сколько инвесторы заработали на росте рынка за последние годы. Во вторых, рынок сильно вырос уже в этом году.

Рисков меньше, чем в 98 м
Финансовые кризисы происходят с определенной периодичностью, напоминает Игорь Сагирян. Ждать серьезных потрясений ранее чем через пять лет не стоит. После чего президент ГК «Тройка Диалог» заявляет: «Я сейчас выскажу мысль, которую многие посчитают достаточно смелой. Сейчас риск инвестирования гораздо меньше, чем во время кризиса 98 года и сразу после него».
Какие отрасли сегодня перспективны с точки зрения инвестиций?
— Сейчас очень сильно пострадали розничные компании,— думаю, в ближайшем будущем они начнут расти. Я верю в сельхозпереработку, в энергетику. Исторически сложилось так, что я хорошо знаю этот сектор и заработал на нем в прошлые годы, предположив, что энергетика не может оставаться на том же этапе развития, на каком она была в советские времена. Мы начали скупать акции региональных энергетических компаний и за два три года в два три раза увеличили вложения. Думаю, что и сегодня энергетический сектор крайне перспективен и будет расти.
Сегодня многие говорят о том, что для роста фондового рынка нужны предпосылки роста реальной экономики. Это так?
— Вспомните: перед кризисом все говорили, что нет никаких предпосылок для обвала. На Западе есть, а у нас— нет. Хочется спросить, а что изменилось сейчас? Тогда почему должно быть хуже? По сравнению с тем периодом, когда у нас индекс РТС был на уровне 2500 пунктов, ничего в стране не поменялось.Сейчас индекс уже 1300, стоимость барреля нефти выросла, потребительское кредитование начинает восстанавливаться. Я надеюсь, что безработица понемногу начнет уменьшаться, доходы населения— расти. Государство увеличивает выплаты по пенсиям, потребности у людей начнут расти. Все это даст позитивные результаты.
У меня есть собственный пример. Я веду девелоперский бизнес, который строит в Краснодаре 120 тысяч кв. м жилья эконом класса— самого востребованного на сегодняшний день. За прошедший год у нас не было ни одного звонка от потенциальных покупателей квартир! Сейчас мы получаем по 150 200 звонков в месяц. За последний год, начиная с ноября, мы не продали ни одной квартиры, а за последние две недели— десять! И ежедневно смотреть квартиры на площадку приходит по два три человека. В течение года люди не покупали квартиры, банки не кредитовали, финансирование проектов прекратилось, а сейчас все начинает оживать. Правительство пытается регулировать эти процессы— и правильно делает! Хотя, возможно, начинать нужно было немного раньше.
Все ускоряется, в том числе кризисы
Правда, что Россия будет выходить из кризиса 10, 20, а то и 50 лет, как заявлял весной вице премьер РФ Алексей Кудрин?
— Я не вижу оснований для катастрофических прогнозов. Да, конечно, нельзя говорить о скором и бурном экономическом росте, коррекции будут. Но все уже меняется. Когда я запускал строительство в Краснодаре, ни один банк не готов был кредитовать проект. Все инвестиции— за счет акционерного капитала. Сейчас появляются банки, которые начинают предлагать финансирование. И это очень важный позитивный фактор, характеризующий текущую ситуацию. Конечно же, необходимо отдать должное государству и АИЖК. Банки получили ликвидность, продумана схема, начато кредитование.
Почему вы думаете, что выход из кризиса недалек?
— Великая Депрессия в Америке длилась около десяти лет. За последние 20 30 лет человечество получило 80% мировых знаний. Мир изменился, все происходит динамичнее, поэтому вход и выход из кризиса тоже происходит значительно быстрее. Многие предрекали дефолт системы кредитных карт, говорили, что американцы, привыкшие много тратить, не смогут перестроиться, отказать себе во многом. Однако этого не произошло. Люди поняли, что мир изменился, и начали меняться сами, понемногу адаптироваться.
Крушение доллара будет?
— Несмотря на все заявления, сегодня нет более надежной валюты, чем доллар. Хотим мы этого или нет, Америка— это производитель трети валового продукта в мире. Хотя соотношение доллара и других валют в корзинах государств понемногу начинает меняться. Развивающиеся страны впервые за всю историю произвели более 50% мирового валового продукта. Это говорит о том, что развитие мировой экономики все больше происходит за счет развития экономик развивающихся стран.
Я искренне верю, что будущее за Азией и Россией. Наша страна— основной поставщик не только природных ресурсов, но и человеческого капитала. За последние двадцать лет мы сделали гигантский рывок вперед. Сегодня изменения происходят еще быстрее. Мешали бы только меньше. И ведь преграды создают в основном внутри России, а не за ее пределами. Один иностранец, который всю жизнь работал в России, недавно рассказал мне анекдот, который очень точно отражает нашу российскую проблему. Идет соревнование по плаванию среди паралимпийцев. По первой дорожке плывет человек без ног, по второй— человек без рук, по третьей— одна голова. Встали на старт. Свисток. Прыгнули. Первые двое плывут, а голова утонула. Нырнули, вытащили голову, откачали и спрашивают: «В чем дело?» Паралимпиец отвечает: «Десять лет учился плавать, гребя ушами, а мне перед стартом шапку надели».
Экономику вытянет малый бизнес
Может ли развитие малого и среднего бизнеса стать импульсом для экономики страны?
— Да, и очень хорошим. Оно может вытащить многие моногорода. Чтобы промышленные гиганты заработали, нужно среди прочего увольнять более половины сотрудников. А куда их девать? Им должно помочь государство— открыть свое производство, создать рабочие места и т.д.
Вы имеете в виду Тольятти?
— Любое монопроизводство— это советское наследство. Сейчас не нужны такие гиганты, не нужно столько сотрудников. Поэтому государство должно каким либо образом решить проблему с их занятостью. Самое главное— дать возможность создать свое производство. А пойди сегодня попробуй открыть какой либо небольшой бизнес. Замучаешься!
Почему у нас мало венчурных фондов, которые выводят на рынок инновационные технологии? Что мешает бизнесменам вкладывать деньги в реальную экономику?
— У нас нет культуры обращения с чужими деньгами в долгосрочной перспективе. Краткосрочные проекты есть. Однако «длинных» практически нет. Есть, например, «Яндекс». Но это всего лишь один из очень немногих удачных проектов. Опять же— это проект из серии новых технологий, где процесс можно контролировать из центра и т.д. Если же взять реальный сектор, да еще и в регионе, то с уверенностью можно сказать, что подобных бизнес проектов нет.
Я в свое время создал девелоперский бизнес, убедил иностранных инвесторов вложить деньги. Взял для руководства проектом человека, которого знал 30 лет. И как вы думаете, как развивалась ситуация? Часть денег была украдена! Зачем работать, когда можно все получить сразу.
К сожалению, у нас нет юридической базы, чтобы решать такие ситуации. Плюс мы не научились ценить репутацию, новая жизнь в России началась совсем недавно. И здесь виноваты не люди, а отсутствие опыта жизни в новых реалиях.
Не стоит думать, что русские люди хуже других. У нас средний невозврат потребительских кредитов— 3 4%, такой же как во всем мире. Мои знакомые, работающие в одном из банков, со временем пришли к следующим выводам: как только какое то отделение начинало показывать невозврат 10%, значит: ищите вора в своих рядах. И действительно находили— среди работников, которые выстраивали мошеннические схемы.
Пока наши менеджеры не умеют ценить чужие деньги. А чтобы стереотипы поменялись, должно смениться не одно поколение.

Игорь Сагирян
Президент группы компаний «Тройка Диалог»
Родился в 1952 году в Тбилиси.
Образование: 1969 - 1974 гг. Московский государственный институт международных отношений.
1974 - 1977 гг. Аспирантура: Институт США и Канады РАН.
В 1990 г. стал одним из первых среди граждан СССР выпускников Гарвардской школы бизнеса.
Кандидат экономических наук.
Карьера: 1987-1989гг.— консультант международного отдела Президиума Верховного Совета СССР.
1989—1999гг.— соучредитель и управляющий директор консалтинговой компании Bain-Link.
1999-2009гг.— президент Renaissance Group.
В 2009 г. назначен на должность президента Группы компаний «Тройка Диалог».
Самое читаемое
  • Что такое «альтернативный туризм» и как он помогает восстанавливать экономику в провинцииЧто такое «альтернативный туризм» и как он помогает восстанавливать экономику в провинции
  • Число новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подрядЧисло новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подряд
  • Как друзья Путина, олигархи и госкомпании засветились в сомнительных финансовых схемахКак друзья Путина, олигархи и госкомпании засветились в сомнительных финансовых схемах
  • «Механика» или «автомат», цена до 900 000 руб. Шесть лучших б/у кроссоверов для всей семьи«Механика» или «автомат», цена до 900 000 руб. Шесть лучших б/у кроссоверов для всей с...
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.