Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

Итоги 1 квартала: отчеты Минэкономразвития, Росстата и Института Гайдара

Итоги 1 квартала: отчеты Минэкономразвития, Росстата и Института Гайдара
Иллюстрация: pixabay.com

Первый квартал 2015 года для многих должен был стать показательным. Официальные отчеты показывают, что стремительного падения пока нет, но экономисты считают, что во втором квартале ситуация ухудшится

Минэкономразвития

“Данные за март текущего года показали углубление спада экономики, - говорится в квартальном отчете Минэкономразвития. - ВВП сократился в марте на 1,0% после снижения на 0,3% в феврале. Объем ВВП к марту прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, снизился на 3,4 процента”.

Отрицательно повлияло на ВВП сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа. Но сильнее всего повлияло сокращение инвестиций в основной капитал и снижение оборота розничной торговли. Продолжилось сокращение производства в отраслях легкой промышленности, пищевых продуктов, включая напитки.

Основная волна спада в I квартале переместилась с февраля на март. Всего, по оценке Минэкономразвития России, в I квартале 2015 г. ВВП сократился на 2,2 процента.

Положительная динамика есть в сельском хозяйстве (+0,3%) и добыче полезных ископаемых. Возобновился рост в химическом производстве.

Безработица выросла с 5,1% до 5,3%. В целом по Российской Федерации в органах службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1 млн. человек (без учета Республики Крым и г. Севастополя), что больше на 44 тыс. человек, чем в 2014 году.

Инфляция, впрочем, начала замедляться с середины февраля. За январь-март 2015 года она составила 7,4%. В марте потребительские цены выросли на 1,2 процента.

«Повсеместного спада еще нет, - прокомментировал РБК  замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. - Загрузка отраслей на конец 2012 года составляла 74%, сегодня она остается ниже 80%. Мы можем расти минимум на 5%, даже в отсутствие роста инвестиций».

В целом, минэкономразвития свои прогнозы слегка улучшило - спад ожидается на уровне 2,8% вместо заявленных ранее 3%. Тем не менее, экономисты ожидают углубления рецессии во втором квартале.

Росстат

Росстат опубликовал результаты исследования потребительские ожидания населения за I квартал 2015 года. Индекс потребительской уверенности по сравнению с концом прошлого года упал на 14 пунктов по всем возрастным группам.
“Наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России и личного материального положения”, - говорится в отчете.

Больше половины опрошенных (52%) отметили, что их материальное положение ухудшилось. В течение следующих 12-ти месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 17% опрошенных. Доля негативных оценок увеличилась до 40%. По данным Росстата, россияне стали одновременно хуже оценивать условия для крупных покупок и для сбережений.

Институт Гайдара

Отчет Института Гайдара о российской промышленности в апреле 2015 г. выглядит более оптимистичным, чем отчеты Минэкономразвития и Росстата. По данным исследования, начало II кв. 2015 г. не увенчалось ни кризисным спадом (какой имел место в ноябре 2008 г.), ни явным выходом из стагнации (каковым можно считать конец 1998 г. после все еще знаменитого дефолта). Темп изменения продаж “характеризуется слабым восстановлением спроса после январских каникул и сюрпризов конца 2014 г”.

“Удовлетворенность спросом в такой ситуации тоже слабая, но, как ни странно это звучит, лучше, чем в аналогичные месяцы 2013 и 2014 гг., - говорится в отчете. Промышленность, таким образом, даже в условиях мощной кризисной риторики и чиновников, и аналитиков не поддалась официальной панике. Прогнозы спроса в апреле претерпели резкий позитивный взлет после трех месяцев пребывания на уровне 69-месячного минимума”.

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • «Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.