Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

«Известия»: «Википедию» могут заблокировать уже сегодня

«Известия»: «Википедию» могут заблокировать уже сегодня
Иллюстрация: скриншот сайта https://ru.wikipedia.org

Руководство «Википедии» отказалось выполнять распоряжение Роскомнадзора об удалении статьи под названием «Чарас». За это весь интернет-ресурс может быть заблокирован уже сегодня, 24 августа.

Представители «Википедии» заявили, что в соответствии с внутренними требованиями ресурса разместили вместо статьи «Чарас» значения этого слова. По прежнему адресу, где находилась информация о наркосодержащем веществе, действительно ее больше нет. Однако в общем списке значений слова «Чарас» фигурирует в том числе и название наркотика, передает «Известия».

При нажатии на это значение, «Википедия» предлагает пользователю новую страницу, где, по-прежнему, описаны способы приготовления и употребления наркотического вещества. Именно эта информация и стала причиной возмущения Роскомнадзора.

В связи с неисполнением требований ведомства электронная энциклопедия может быть заблокирована уже 24 августа.

Отметим, ресурс должны были заблокировать еще 21 августа, однако представители Роскомнадзора отметили, что «Википедия» - общественно значимая энциклопедия, и ей надо время на устранение выявленных нарушений.

В «Википедии» в свою очередь отметили, что в соответствии с внутренними требованиями статья удалена не будет. Кроме того, статья «Чарас» и без того была переписана «в соответствии с внутренними правилами интернет-энциклопедии, которые гласят, что информация любого характера должна базироваться на авторитетных источниках». Представители интернет-энциклопедии также отметили, что подчиняться они должны только американским законам, так как сервера компании находятся в Калифорнии.

Эксперты в свою очередь отмечают: «Википедия» все чаще позиционирует себя не как свободный ресурс, а как политический. Председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов в беседе с «Известиями» отметил:

«На самом деле они (представители «Википедии», прим.ред.)занимаются политической деятельностью. Сейчас это яркий пример – необъективный, необоснованный и конфликтный с органом государственной власти, - сказал он, пояснив, что руководство ресурса хочет развить конфликт до абсурда».

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • Стоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантьеСтоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантье
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.