Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Кипр надеется на многомиллиардную помощь России

Правительственная делегация Кипра во главе с министром финансов Михалисом Саррисом прилетела в Москву. Они намерены просить у России кредиты в обмен на долю в кипрских банках и энергетических активах.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис сегодня, 20 марта, должен встретиться со своим российским коллегой Антоном Силуановым, чтобы обсудить условия получения нового кредита от России. Ранее Москва уже выдала Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на 4,5 года и не соглашалась предоставить новый заем, но раздумывала о пролонгации кредита сроком на пять лет.

Кипру необходимо получение 5,8 млрд евро для того, чтобы в рамках соглашения с еврозоной и Международным валютным фондом получить финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Накануне парламент Кипра отказался одобрить сделку с международными кредиторами: предложение о необходимости введения разового налога на депозиты не поддержал ни один депутат, в том числе, правящая партия президента республики Никоса Анастасиадиса.

У государства осталось не так уж много вариантов для спасения финансового сектора. Банки Кипра останутся закрытыми до 21 марта, однако некоторые представители власти полагают, что до 26 марта.

Как пишет The Wall Street Journal, правительство Кипра вплотную занялось проработкой нового плана спасения, предполагающего помощь со стороны России — на счетах в кипрских банках большинство накоплений являются деньгами из РФ. В обмен на помощь Кипр готов предложить Москве доли в банках и энергетических проектах.

Встреча министров финансов двух стран состоится сегодня, и в ней примут участие представители ВТБ: кредиты и депозиты банка «завязаны» на Кипре, а потому ВТБ может сильнее всех остальных российских банков пострадать от кипрского кризиса.

Тем временем, первый заместитель президента банка Василий Титов сообщил, что кипрская «дочка» ВТБ – Русский коммерческий банк – находится в стабильном финансовом положении. Его потери в худшем сценарии могут составить несколько десятков миллионов евро. Также первый зампред добавил, что кризис банковского сектора Кипра в большей степени может затронуть не сам банк, а бизнес-клиентов. Группа ВТБ намерена внимательно следить за развитием ситуации, а оценивать ее последствия будет после того, как изучит текст закона.

Самое читаемое
  • Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший ростЦентробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший рост
  • «Это не Сбер взял Милохина, а Альфа — Моргенштерна, а мы с вами»«Это не Сбер взял Милохина, а Альфа — Моргенштерна, а мы с вами»
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.