Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Китай стал лидером среди торговых партнеров США впервые за 30 лет

Китай стал лидером среди торговых партнеров США впервые за 30 лет
Иллюстрация: https://c2.staticflickr.com/8/7455/12118188346_ab5cfd1b82_b.jpg

Поднебесная потеснила на этом месте Канаду. При этом оборот торговли между Штатами и Россией с начала года сократился на треть.

Впервые с 1985 года, когда Министерство торговли США стало вести такую статистику, Китай по итогам трех кварталов года опередил Канаду и стал крупнейшим торговым партнером Штатов, сообщает РБК.

С января по сентябрь объем торговли между США и КНР составил 441,56 млрд долларов, а с прежним лидером, Канадой, – 438,1 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года товарооборот между США и северным соседом упал почти на 12%, а с азиатской страной, наоборот, вырос на 4%. Таким образом, на Китай теперь приходится 15,5% всей внешней торговли США, а на Канаду – 15,3%.

Читайте также: Китай впервые в истории опередил США по числу долларовых миллиардеров

Третье место сохраняет за собой Мексика, граничащая со Штатами с юга. За первые девять месяцев 2014 года объем торговли между странами составил 398,1 млрд долларов, в этом же году незначительно упал – до 397,5 млрд.

Аналитики связывают падение удельного веса Канады как торгового партнера Штатов со снижением нефтяных цен. Страна является пятым по величине производителем нефти в мире, и основная ее часть экспортируется в США по трубопроводам и в железнодорожных цистернах. Объем поставок сохраняется, но нефтяные цены падают, что тянет вниз выручку Канады от экспорта энергоносителей. По подсчетам NEB, если в январе-мае 2014 года доходы страны от продажи энергоресурсов составили 39 млрд доларов, то за аналогичный период 2015 года этот показатель упал до 24 млрд.

«Это все чисто нефтяная история, – рассказал Bloomberg экономист RBC Capital Markets Джейкоб Убина. – По номинальным цифрам все верно, Китай обошел Канаду. Но в реальности все совсем иначе: речь идет не об экономической активности или производстве, а просто о том или ином уровне цен».

Другого мнения придерживается аналитик HSBC Canada Дэвид Уотт.

«Когда мы думаем об американском рынке, надо понимать свои возможности. Мы сейчас уже не так доминируем в торговле, как это было раньше. Ту долю рынка, которую мы потеряли в пользу КНР, уже не вернуть. Возможно, даже то, что мы уступили Мексике, также не вернется», – сказал он в интервью канадской The Globe and Mail.

Отметим, что объем торговли между США и Россией в 2015 году заметно сократился. Если за 9 месяцев прошлого года США поставили России товаров и услуг на 8,2 млрд долларов, а приобрели на 18,9 млрд (товарооборот – 27,1 млрд), то в этом объем экспорта из США в Россию составил 5,3 млрд долларов, а импорт из России — 13,4 млрд. Общий товарооборот за первые девять месяцев составил 18,7 млрд, что на 31% ниже прошлогодних показателей. Это менее 1% от всего объема внешней торговли Штатов.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.