Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

«Коммерсантъ»: против Турции будут введены новые санкции

«Коммерсантъ»: против Турции будут введены новые санкции
Иллюстрация: index.iconosquare.com

Россия может расширить санкции против Турции и запретить компаниям заключать контракты с турецкими контрагентами. Это отразится на многих видах бизнеса.

В частности, расширение санкций может коснуться гостиничного бизнеса, деревообработки, обучения пилотов и госзаказов в любой отрасли, пишет «Коммерсантъ». Как сообщили источники издания, применяться санкции будут под контролем Росфинмониторинга и при участии ЦБ. Правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

Расширенные экономические санкции РФ в отношении Турции зафиксированы в проекте постановления правительства, подготовленном Минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Новое постановление вводит список «видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции». Один из федеральных чиновников подтвердил изданию, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок в России невозможно будет осуществить платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно. Также полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

Контракты, заключенные до 10 декабря, остаются легальными, а ограничения коснутся только тех, что были заключены позже. Не исключено, что в будущем будут сделаны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес.

«Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике», - уточнил источник.

Глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева прокомментировала расширение санкций и предположила, что «постановление может быть истолковано как общий запрет на заключение контрактов с турецкими компаниями по указанным видам деятельности». В этом случае компании, вероятно, смогут воспользоваться услугами посредников из других стран.

Напомним, отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как в конце ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями.

Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.