Подписаться
Курс ЦБ на 25.01
77,36
87,59

Компании всего мира борются с коронавирусом. Когда ждать хороших экономических новостей?

Компании всего мира борются с коронавирусом. Когда ждать хороших экономических новостей?
Иллюстрация: State.gov

Компании перестраиваются на производство аппаратов ИВЛ, пошив спецодежды для врачей и изучение вируса. Но пока говорить о том, что угроза преодолена, преждевременно.

Андрей Пастухов, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге:​

Компании всего мира борются с коронавирусом. Когда ждать хороших экономических новостей? 1 — На прошедшей неделе глобальные фондовые рынки продемонстрировали довольно значительный отскок, находясь под впечатлением масштабных мер поддержки экономики, принимаемых США и другими странами. Так, в США Палата представителей наконец финализировала проект финансовой поддержки экономики в размере более $2 трлн. Баланс ФРС США на прошлой неделе рос со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость, с которой он пополнялся в ходе прошлого финансового кризиса. Активы на балансе ФРС в общей сложности составили $5,3 трлн. Глава ФРС США Дж. Пауэлл заявил в интервью одному из медиаагентств, что у возможностей кредитования ФРС практически нет пределов, и он не видит опасности роста инфляционного давления в результате столь мощной стимулирующей политики.

Европарламент, как сообщают СМИ, одобрил меры по борьбе с последствиями распространения вируса в размере €37 млрд., а ранее, напомним, ЕЦБ утвердил программу по выкупу облигаций на сумму €750 млрд. Отдельные страны, включая Японию, Германию, Францию, Великобританию и многие другие, также приняли или готовят меры дополнительной помощи экономике, находящейся под сильнейшим давлением в связи с беспрецедентными карантинными мерами.

Крупные корпорации также вступают в борьбу с коронавирусом. General Motors запустил Project V по производству вентиляторов для искусственной вентиляции лёгких в Индиане, компания Tesla возобновила работу фабрики по производству солнечных батарей в Буффало, чтобы производить там аппараты ИВЛ. Компания Medtronic тоже сотрудничает с одним из производителей аппаратов для вентиляции легких.

Крупные компании по производству одежды и аксессуаров, включая Gap, HanesBrands, Ralph Lauren, Canada Goose перестроили линии для производства защитной спецодежды, масок и дезинфицирующих средств для медицинских работников, чтобы закрыть возникший в связи с наплывом больных дефицит. Компании Target, Lowe's и Home Depot поставляют продукты и предметы первой необходимости медицинскому персоналу больниц. Компания IBM обнародовала подробности проекта, осуществляемого в сотрудничестве с Белым Домом и Департаментом Энергетики по созданию консорциума, который будет заниматься созданием симуляционных прогностических моделей для анализа коронавируса и его распространения и идентификации потенциальных угроз. Доступ к мощностям консорциума могут получить любые ученые, чей проект будет признан актуальным в текущих условиях.

Компания Amazon выделила $20 млн на инициативу Diagnostic Development Initiative на базе своего облачного сервиcа AWS — программу поддержки и бесплатному предоставлению облачной инфраструктуры для тех ученых, кто работает над созданием диагностических решений. А корпорация Microsoft содействовала созданию открытого ресурса научных статей о COVID-19. Nvidia предлагает исследователям бесплатный 90-дневный доступ к своему инструментарию Parabricks для анализа генома. Другие, менее крупные, фирмы также открывают свои технологии для учёных, ищущих пути борьбы с этим вирусом. И это далеко неполный список ресурсов, брошенных в настоящее время на предотвращение дальнейшего распространения болезни.

Говорить о преодолении рынками медвежьего тренда еще очень и очень преждевременно. Если в начале марта в США были около 100 подтвержденных случаев COVID-19, то сейчас страна находится на первом месте по этому показателю, опережая и Китай, и Италию. Президент США Дональд Трамп, который говорил о возврате экономики к нормальному функционированию к Пасхе, в воскресенье продлил период социальных ограничений до 30 апреля.

Экономические данные в ближайшие недели будут дополнительным источником негатива. На прошлой неделе рынки слабо отреагировали на рост числа обращений за пособиями по безработице до максимального за всю историю наблюдений значения: за неделю их число выросло с 281 тыс. до 3,28 млн. Апрельские и майские отчеты уже будут подвержены очень сильному эффекту COVID-19. По оценкам, безработица может взлететь до двузначных значений в течение ближайших месяцев. 

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • «Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз«Жесткие дискаунтеры» «Чижик» за год увеличили выручку в 37 раз
  • Полмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьиПолмиллиона долларов за закрытие уголовного дела. СК раскрыл двойной обман судьи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.