Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Компании всего мира борются с коронавирусом. Когда ждать хороших экономических новостей?

Компании всего мира борются с коронавирусом. Когда ждать хороших экономических новостей?
Иллюстрация: State.gov

Компании перестраиваются на производство аппаратов ИВЛ, пошив спецодежды для врачей и изучение вируса. Но пока говорить о том, что угроза преодолена, преждевременно.

Андрей Пастухов, директор по работе с состоятельными клиентами офиса General Invest в Екатеринбурге:​

Компании всего мира борются с коронавирусом. Когда ждать хороших экономических новостей? 1 — На прошедшей неделе глобальные фондовые рынки продемонстрировали довольно значительный отскок, находясь под впечатлением масштабных мер поддержки экономики, принимаемых США и другими странами. Так, в США Палата представителей наконец финализировала проект финансовой поддержки экономики в размере более $2 трлн. Баланс ФРС США на прошлой неделе рос со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость, с которой он пополнялся в ходе прошлого финансового кризиса. Активы на балансе ФРС в общей сложности составили $5,3 трлн. Глава ФРС США Дж. Пауэлл заявил в интервью одному из медиаагентств, что у возможностей кредитования ФРС практически нет пределов, и он не видит опасности роста инфляционного давления в результате столь мощной стимулирующей политики.

Европарламент, как сообщают СМИ, одобрил меры по борьбе с последствиями распространения вируса в размере €37 млрд., а ранее, напомним, ЕЦБ утвердил программу по выкупу облигаций на сумму €750 млрд. Отдельные страны, включая Японию, Германию, Францию, Великобританию и многие другие, также приняли или готовят меры дополнительной помощи экономике, находящейся под сильнейшим давлением в связи с беспрецедентными карантинными мерами.

Крупные корпорации также вступают в борьбу с коронавирусом. General Motors запустил Project V по производству вентиляторов для искусственной вентиляции лёгких в Индиане, компания Tesla возобновила работу фабрики по производству солнечных батарей в Буффало, чтобы производить там аппараты ИВЛ. Компания Medtronic тоже сотрудничает с одним из производителей аппаратов для вентиляции легких.

Крупные компании по производству одежды и аксессуаров, включая Gap, HanesBrands, Ralph Lauren, Canada Goose перестроили линии для производства защитной спецодежды, масок и дезинфицирующих средств для медицинских работников, чтобы закрыть возникший в связи с наплывом больных дефицит. Компании Target, Lowe's и Home Depot поставляют продукты и предметы первой необходимости медицинскому персоналу больниц. Компания IBM обнародовала подробности проекта, осуществляемого в сотрудничестве с Белым Домом и Департаментом Энергетики по созданию консорциума, который будет заниматься созданием симуляционных прогностических моделей для анализа коронавируса и его распространения и идентификации потенциальных угроз. Доступ к мощностям консорциума могут получить любые ученые, чей проект будет признан актуальным в текущих условиях.

Компания Amazon выделила $20 млн на инициативу Diagnostic Development Initiative на базе своего облачного сервиcа AWS — программу поддержки и бесплатному предоставлению облачной инфраструктуры для тех ученых, кто работает над созданием диагностических решений. А корпорация Microsoft содействовала созданию открытого ресурса научных статей о COVID-19. Nvidia предлагает исследователям бесплатный 90-дневный доступ к своему инструментарию Parabricks для анализа генома. Другие, менее крупные, фирмы также открывают свои технологии для учёных, ищущих пути борьбы с этим вирусом. И это далеко неполный список ресурсов, брошенных в настоящее время на предотвращение дальнейшего распространения болезни.

Говорить о преодолении рынками медвежьего тренда еще очень и очень преждевременно. Если в начале марта в США были около 100 подтвержденных случаев COVID-19, то сейчас страна находится на первом месте по этому показателю, опережая и Китай, и Италию. Президент США Дональд Трамп, который говорил о возврате экономики к нормальному функционированию к Пасхе, в воскресенье продлил период социальных ограничений до 30 апреля.

Экономические данные в ближайшие недели будут дополнительным источником негатива. На прошлой неделе рынки слабо отреагировали на рост числа обращений за пособиями по безработице до максимального за всю историю наблюдений значения: за неделю их число выросло с 281 тыс. до 3,28 млн. Апрельские и майские отчеты уже будут подвержены очень сильному эффекту COVID-19. По оценкам, безработица может взлететь до двузначных значений в течение ближайших месяцев. 

Самое читаемое
  • «Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»«Человек года — 20/21»: главный лауреат — Игорь Алтушкин, «Русская медная компания»
  • Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?Марафоны, хакатоны и прочие полезности. Чем занимается «Точка кипения»?
  • Защищаем основателя бизнеса залогом долей и акцийЗащищаем основателя бизнеса залогом долей и акций
  • «Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам«Долго они не проживут». Константин Эрнст предсказал скорую смерть онлайн-кинотеатрам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.