Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу старшего сына — наследного принца Виллема- Александра. Королева правила с 1980 года, 31 января она отпразднует 75-летний юбилей.

О своем решении Королева Нидерландов Беатрикс сообщила 28 января в видеобращении, транслировавшемся по национальному телевидению. По словам королевы, ее день рождения и 200-летняя годовщина монархии — достаточные причины, чтобы оставить престол наследнику. Однако она подчеркнула, что «не собирается исчезать с политической арены».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, королева Беатрикс, которой 31 января исполняется 75 лет, является старейшим правящим монархом в голландской истории. Ей было 42 года, когда ее мать, 70-летняя королева Юлиане отреклась от трона в пользу старшей дочери.

Несмотря на почтенный возраст, Беатрикс, королева Нидерландов, активно участвовала в жизни страны. А по числу совершенных ей зарубежных государственных визитов, количество которых превысило полсотни, она уже давно обогнала всех своих предшественников на голландском троне.

В соответствии с Конституцией Нидерландов, корона передается кровным родственникам правящего монарха вплоть до третьей степени родства. Главным престолонаследником Беатрикс является ее старший сын принц Виллем-Александр, за ним следуют ее внучки, дочери Виллема-Александра и Максимы— принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана; далее — младший сын принц Константин и остальные внуки, за которыми идут сестра королевы принцесса Маргрит и четверо ее сыновей.

В связи со скорой сменой главы Нидерландов изменится дата и название одного из национальных праздников страны — День Королевы, который отмечался 30 апреля, будет называться Днем Короля и пройдет 27 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на нидерландскую телерадиокомпанию НОС.

Традиционный день передачи власти в Нидерландах, 30 апреля, совпадает с днем рождения королевы Юлианы. Вступив на престол, Беатрикс не стала менять дату праздника, поскольку сочла, что конец весны – более подходящее время, нежели зима. День рождения будущего короля Нидерландов Виллема-Александра – 27 апреля.

Самое читаемое
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • Цель расследования Навального по версии Кремля, дефицит ковид-вакцины. Главное 20 январяЦель расследования Навального по версии Кремля, дефицит ковид-вакцины. Главное 20 января
  • «Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей«Ребенок будет испытывать страх и стремиться к абьюзерам». Что не так в контроле родителей
  • «Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя«Отрицание провала — это провал». Как токсичный позитив изолирует нас от самих себя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.