Подписаться
Курс ЦБ на 20.10
70,96
82,68

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях
Иллюстрация: https://pixabay.com

Замедление в экономическом развитии страны было замечено еще в 2012 году, однако пик его пришелся на 2014-ый. DK.RU сделал инфографику, демонстрирующую, как развивался нынешний кризис.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 1

Фото: Инфографика DK.RU по данным Росстата

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует падение уровня ВВП в 2015 году на уровне -3,3%. Ранее глава ведомства оперировал другими цифрами и прогнозировал в начале года, что снижение ВВП будет примерно на 2,8%. В 2016 году, по его словам, ВВП на душу населения составит +1-2%.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 2

Фото: Инфографика DK.RU по данным Росстата

Как ранее писал DK.RU, Алексей Улюкаев давал прогноз, в соответствии с которым уровень инфляции в 2015 году составит 10%. Ранее свой прогноз озвучил Центробанк. По мнению регулятора, инфляция составит 8%. Однако обновленная оценка данного показателя от Банка России будет озвучена в конце января 2016 года и может значительно превосходить ожидания.

Большинство рейтинговых агентств и международных организаций постепенно ухудшают свои прогнозы на 2015 год: аналитики Fitch ожидают инфляцию на уровне 8,5%, МФВ рассчитывает на более скромные темпы роста – немного более 6%. Комплексный прогноз состояния российской экономики подготовили эксперты по заказу комитета Кудрина. По их оценкам уровень инфляции в 2015 году составит 11%.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 3

Фото: Инфографика DK.RU по данным Росстата

По прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в 2016 году может составить 6% от экономически активного населения.

«Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 годов», - говорится  в прогнозе.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 4

Фото: Инфографика DK.RU по данным ЦБ

Следующее заседание ЦБ, посвященное уровню ключевой ставки, состоится 11 сентября. Алексей Улюкаев считает: в ближайшее время экономический показатель останется без изменений. Напомним, 31 июля 2015 года ключевая ставка ЦБ была снижена с 11,5% до 11,0%.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 5

Фото: Инфографика DK.RU по данным ЦБ

Прогнозы относительно дальнейшего поведения рубля расходятся. Одна группа экспертов считает, что в октябре 2015 года давление на российскую валюту ослабнет, другие, напротив, прогнозирую курс на уровне 100 рублей за доллар. Точной оценки пока нет, так как цены на нефть ведут себя непредсказуемо и рынок находится в ожидании выхода «черного золота» из Ирана.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • Как найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощникаКак найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощника
  • «Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»«Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.