Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях
Иллюстрация: https://pixabay.com

Замедление в экономическом развитии страны было замечено еще в 2012 году, однако пик его пришелся на 2014-ый. DK.RU сделал инфографику, демонстрирующую, как развивался нынешний кризис.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 1

Фото: Инфографика DK.RU по данным Росстата

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует падение уровня ВВП в 2015 году на уровне -3,3%. Ранее глава ведомства оперировал другими цифрами и прогнозировал в начале года, что снижение ВВП будет примерно на 2,8%. В 2016 году, по его словам, ВВП на душу населения составит +1-2%.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 2

Фото: Инфографика DK.RU по данным Росстата

Как ранее писал DK.RU, Алексей Улюкаев давал прогноз, в соответствии с которым уровень инфляции в 2015 году составит 10%. Ранее свой прогноз озвучил Центробанк. По мнению регулятора, инфляция составит 8%. Однако обновленная оценка данного показателя от Банка России будет озвучена в конце января 2016 года и может значительно превосходить ожидания.

Большинство рейтинговых агентств и международных организаций постепенно ухудшают свои прогнозы на 2015 год: аналитики Fitch ожидают инфляцию на уровне 8,5%, МФВ рассчитывает на более скромные темпы роста – немного более 6%. Комплексный прогноз состояния российской экономики подготовили эксперты по заказу комитета Кудрина. По их оценкам уровень инфляции в 2015 году составит 11%.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 3

Фото: Инфографика DK.RU по данным Росстата

По прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в 2016 году может составить 6% от экономически активного населения.

«Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 годов», - говорится  в прогнозе.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 4

Фото: Инфографика DK.RU по данным ЦБ

Следующее заседание ЦБ, посвященное уровню ключевой ставки, состоится 11 сентября. Алексей Улюкаев считает: в ближайшее время экономический показатель останется без изменений. Напомним, 31 июля 2015 года ключевая ставка ЦБ была снижена с 11,5% до 11,0%.

Кризис 2014-2015 в инфографике и комментариях 5

Фото: Инфографика DK.RU по данным ЦБ

Прогнозы относительно дальнейшего поведения рубля расходятся. Одна группа экспертов считает, что в октябре 2015 года давление на российскую валюту ослабнет, другие, напротив, прогнозирую курс на уровне 100 рублей за доллар. Точной оценки пока нет, так как цены на нефть ведут себя непредсказуемо и рынок находится в ожидании выхода «черного золота» из Ирана.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • Стоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантьеСтоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантье
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.