Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Куда вложить деньги: идеи для инвестиций в 2016 году

Куда вложить деньги: идеи для инвестиций в 2016 году
Иллюстрация: www.torange.ru

В следующем году эксперты советуют инвестировать в доллары, однако также есть ряд инструментов, в которые можно вложить свои средства, пока их стоимость падает.

Издание Эксперт Online опросило аналитиков и узнало у них, куда стоит вкладывать свои сбережения в следующем году. 

«Как минимум первый квартал 2016 года станет прямым продолжением уходящего года - все инвестиционные акценты сохранятся текущими. Не исключено, что доллар снова будет на коне - на это указывают как ожидания глобальных правительств, так и расстановка сил на сырьевом рынке», - рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Во что кроме доллара можно инвестировать?

Рынок облигаций

На рынок облигаций в этом году давили различные события – от беженцев и террористов в Европе до проблем в нефтяных странах. В новом году тенденция в целом продолжится, а для российских еврооблигаций это будет трудный год, а интерес к облигациям стран развивающихся и, особенно, ресурсных, станет проявляться только в случае восстановления цен на нефть.

ОФЗ

Для владельцев ОФЗ этот год стал во многом уникальным, вряд ли когда-нибудь ещё можно будет ожидать, что доходности по государственным бумагам будут находиться в районе 10% годовых - по крайней мере, такое маловероятно. Поэтому те, кто успел купить рублёвые государственные облигации в начале года, в перспективе ближайших 2-3 лет (по мере улучшения ситуации в экономике и восстановления курса рубля) могут получить очень хорошую прибыль - свыше 15% годовых. В следующем году спрос на ОФЗ может сократиться со стороны российских инвесторов из-за снижения их доходности, но зарубежные игроки, скорее всего, увеличат свои вложения в российские бумаги.

Недвижимость

Инвестиции в недвижимость хоть и представляются гражданам одним из наиболее надежных видов вложения средств, не оправдали всех возложенных на них ожиданий в 2015 году. Общее падение экономики не могло не проявиться на рынке недвижимости — падают объемы нового строительства, снижаются доходы населения, ужесточаются условия кредитования. Это приводит к тому, что цены недвижимость снижаются, что может заинтересовать новых инвесторов.

Акции

2015 год стал неудачным для многих мировых фондовых индексов. Основной причиной слабых показателей доходности стали опасения дефляции, в связи с началом очередного цикла подъема ставок Федеральной резервной системы США. Рост ставок существенно изменит ситуацию с доступностью долларовой ликвидности и продолжит оказывать давление в 2016 году не только на фондовые, но и на сырьевые рынки. Поэтому в 2016 году для непрофессиональных инвесторов трудно назвать инструменты более привлекательные, чем доллар.

 

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»Кудрин: «России пора носиться с предпринимателями как с хрустальной вазой»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.