Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Леонид Федун предсказал цену на нефть в $100 за баррель

Леонид Федун предсказал цену на нефть в $100 за баррель
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Leonid_Fedun.jpg

Вице-президент компании ЛУКойл на панельной дискуссии форума «Сочи-2015» высказал предположение, что такой отметки стоимость барреля нефти достигнет в 2016 году.

«Прогнозы о дальнейшем падении цен на нефть или сохранения их на нынешнем уровне основаны на распространенных мифах о нефтяном рынке. В следующем году мы увидим растущий тренд, я готов спорить, что мы увидим 70-80 долларов за баррель и даже 100, но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность», - цитирует РБК г-на Федуна. 

Первый миф, по мнению Федуна, связан с утверждением, что цены на нефть определяются спросом и предложением:

«Статистика говорит, что более 60% предложения приходится на ближневосточные страны. Это не рынок, это олигополия, где крупные игроки определяют цену. Как только саудовские игроки поймут, что они выиграют в ценовой борьбе и не потеряют долю рынка, цены отскочат».

Читайте также: Греф: еще 10 лет нефть будет стоить 50-55 долларов за баррель

По словам Леонида Федуна, точка безубыточности у стран Персидского залива на рынке добычи нефти сегодня составляет около 25 долларов за баррель.

Как отметил вице-президент «ЛУКойла», второе распространенное заблуждение связано с высокой маржинальностью производства сланцевой нефти: экономисты, рассчитывая точку безубыточности для компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, часто не учитывают капитальные затраты, необходимые для наращивания добычи, налоги и стоимость финансового капитала.

Наконец, еще одно неверное утверждение, по версии нефтяника, - это зависимость от экономического роста Китая.

«С 2005 года на экономических форумах говорили о замедлении экономики Китая. А долбануло где? В Lehman Brothers, где никто не ожидал. Сейчас тоже не замечают проблем с залогами в американской экономике», - добавил топ-менеджер.

Прогноз Федуна об уровне нефтяных цен расходится с ожиданием министра энергетики Александра Новака. Чиновник заявил, что цены могут подняться лишь до 60-70 долларов за баррель.

Самое читаемое
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Центробанк предложил частично запретить кредиты с плавающей ставкойЦентробанк предложил частично запретить кредиты с плавающей ставкой
  • Вычислите психопата в коллективе. Каких сотрудников нужно увольнять не жалеяВычислите психопата в коллективе. Каких сотрудников нужно увольнять не жалея
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.