Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов

Cisco Systems: $500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов
Автор фото: Иван Скрябин. Иллюстрация: DK.RU

Глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений Cisco Systems Мэтью Смит рассказал "ДК-Казань" о том, сколько денег от Всеобъемлющего интернета достанется России и РТ.

В 1984 году в мире было всего 3 тыс. объектов, которые были связаны между собой, сейчас их больше 13 млрд, а в следующие пять лет таких устройств будет уже 50 млрд. Как в таких условиях может «поумнеть» стадион «Казань-арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года? Какие проекты компания Cisco Systems готовит для Казани и Татарстана и сколько на этом можно сэкономить? С прогнозами и планами компании Cisco Systems, Inc. в России, Татарстане и мире выступил Мэтью Смит в эксклюзивном интервью "ДК-Казань".

Cisco найдет умные решения для «Смарт сити Казань»

- 27 ноября состоялся ваш четвертый визит в Казань и сегодня вы встречались с президентом РТ. О чем говорили, каких договоренностей достигли?

- Мы сделали предложение для «Смарт сити Казань», оно подразумевает покрытие сетью WI-FI всего города, обеспечение информационной безопасности, предоставление программ обеспечения по транспортной системе и использование умных решений для коммунальных услуг.

- Вы уже реализуете проекты «умных» городов в других странах. Например, в городе Бангалор в Индии…

- В Бангалоре по большому счету находится вторая штаб-квартира Cisco, концепция этого умного города была разработана внутри компании. За четыре года численность работников Cisco в Бангалоре выросла с 1,7 тыс. до 12 тыс. человек.

- Можно ли рассчитывать на то, что похожий проект вы реализуете в Татарстане?

- На встрече с президентом было решено, что если мы покроем «Смарт сити» WI-FI, то никаких технических ограничений для дальнейшего развития умных решений для города у нас не будет.

- Сколько денег вы вложите в проект «Смарт сити»?

- С более - менее готовым предложением мы выйдем к президенту в феврале 2015 года.

- Каковы планы компании насчет нашего другого проекта - «Иннополиса»?

- Там будет открыт еще один наш инновационный центр. Имея в «Иннополисе» достаточное количество студентов, мы сможем генерировать идеи и воплощать их в конкретные проекты.

Через 10 лет Всеобъемлющий интернет даст дополнительный рост ВРП Татарстана в 2%

- Как оцениваете конкуренцию на рынке в России и Татарстане в своем сегменте?

- Рынок Всеобъемлющего интернета настолько велик, что места и возможностей хватит всем. По оценке председателя правления, главного исполнительного директора Cisco Джона Чемберса, он будет в пять раз больше рынка интернета, а 40% мировых компаний из списка Fortune-500 уйдут с рынка. Простой пример: в 2012 году Фейсбук выкупил Инстаграмм за $1,2 млрд, и в это же время Кодак, придумавший фотографию, обанкротился, не сумев приспособиться к веяниям времени. Каждые 10 лет будут происходить кардинальные, может быть, даже потрясающие изменения.

- Потенциальная денежная ценность Всеобъемлющего интернета, по подсчетам Cisco, в ближайшие 10 лет составит $19 трлн. Какая часть от этой суммы будет приходиться на Россию?

- $280 млрд., половину этой суммы даст совершенствование различных процессов, использование активов. Другая половина - это новые бизнес - модели. Если все это эффективно использовать, ВВП всей страны может повыситься на 2%. С учетом вашего опыта и тех шагов, которые Татарстан уже сделал, рост ВРП республики тоже будет порядка 2%.

- Это много или мало для нашей страны?

- Это много, с учетом инвестиций в образование, инженерию, математику. В России создан задел, который позволит ей в дальнейшем, возможно, оказаться в самом выгодном положении по сравнению с другими странами. Будущее не за дешевым производством, а за анализом данных, их накоплением, умными решениями, разработкой различных приложений. В совокупности это даст ощутимый результат для России.

$500 тыс. за проект с КФУ и работа без утечки мозгов

- На каких условиях создавался инновационный центр при КФУ?

- Мы предоставили свое оборудование и создали специальный фонд в $100 млн для финансирования российских стартапов. Я надеюсь, что в будущем этот центр будет приносить прибыль. Помимо российского фонда у нас есть глобальный фонд в $100 млн для финансирования стартапов по всему миру.

- Сколько денег вложили в совместный проект с КФУ?

- Порядка $500 тыс.

- Какую роль в этом процессе сыграло КФУ?

- Университет дал помещение, часть оборудования и стенды собственных разработок, но самое главное, они дали своих студентов, поскольку если не будет людей, которые будут двигать инновации вперед, то наличие оборудования теряет всякий смысл.

- Как оцениваете уровень наших специалистов?

- Самые лучшие инженеры Cisco — из России.

- Вы их забираете из нашей страны или они здесь работают?

- Утечки мозгов нет. Мы, наоборот, приглашаем российских аспирантов, кандидатов наук на учебу за границу, после чего они возвращаются сюда, чтобы уже здесь заниматься бизнесом, используя полученный опыт.

«Казань-арена» «поумнеет» за счет светофоров, освещения и парковки

- Какие проекты компания планирует в Казани к ЧМ-2018 года?

- В Казани мы планируем создать «умный» стадион - у нас богатый опыт по реализации подобных проектов. Городские власти уже начали работу над нашим предложением, мы хотим воспользоваться этой возможностью и превратить «Казань-арену» в один из самых умных стадионов в мире.

- Что подразумевает концепция современного стадиона: безопасность, учет потока посетителей?

- Первый шаг - это создать на стадионе сеть WI-FI, следующий шаг - работа аналитических групп, которые будут превращать получаемые данные в систему, приносящую пользу. Речь идет об умных светофорах, парковке, освещении.

- Как изначально возникла идея о сотрудничестве с Татарстаном? Кто первый выступил с инициативой?

- Все началось около двух лет назад со встречи Рустама Минниханова с Джоном Чемберсом на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Думаю, они сошлись во взглядах на будущее развитие. То, как будет выглядеть Казань, во многом зависит от видения президента Татарстана, потому что технологии - не решение, а средство достижения целей.

- В чем преимущество Cisco перед другими компаниями?

- Когда мы становимся чьим-то партнером, то это навсегда. Мы верим в инновации, наш ежегодный бюджет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляет $6,5 млрд. Важно инвестировать в успешные проекты, таким образом мы приобрели в мире свыше 150 компаний.

«Это не так, что мы пришли и говорим: «Вот наше решение, дайте нам денег»

- С какими местными компаниями вы уже наладили партнерство в Татарстане?

- С «Таттелекомом», «ИТ-парком», «Иннополисом», «Синарра системс», группой компаний «Центр», «Барс групп», «ICL - КПО ВС». Тесно сотрудничаем с министерством связи Татарстана.

- Какова бизнес-составляющая ваших проектов в Татарстане?

- Все наши предложения разработаны для того, чтобы заказчик мог экономить средства. Например, «умное» освещение, если его внедрить, то экономия будет до 30%. Если использовать «умные» парковки, то пробки сократятся на 25%. Это не так, что мы пришли и говорим: «Вот наше решение, дайте нам денег». Мы говорим, что наше решение позволит его быстро окупить.

- Сколько времени потребуется для реализации проекта «Умная и безопасная Казань»?

- Ощутимый результат после запуска этого проекта будет уже через 3-6 месяцев.

- Сейчас идут переговоры по этому поводу?

- Мы работаем с разными ведомствами правительства РТ, чтобы выполнить пилотные проекты и определить наиболее эффективный фронт работ. До рождественских праздников будет несколько, может быть, даже много визитов в Казань различных рабочих групп Cisco для проработки этих вопросов.

«У Казани сто очков вперед не только по России»

- Какую долю занимает компания в России по сегментам?

- Наша политика такова, что мы стремимся быть номером один всюду, где работаем, в худшем случае - номером два. Если мы не можем этого добиться сразу, то в течение 1,5-2 лет ищем решение проблемы. Если и после этого ничего не выходит, то мы уходим из данного сегмента.

- В России из каких сегментов вы ушли, а в каких остались?

- По большому счету, мы присутствуем в России во всех сегментах, где компания работает на мировом рынке.

- В каких еще российских городах работает компания?

- Если говорить о наших офисах, то это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и Самара. Работа же ведется практически по всей стране.

- По сравнению с другими городами, как строятся отношения с руководством в Казани?

- У Казани сто очков вперед не только по России, но и по всему миру. Руководство города работает с нами очень энергично, инновационно.

- Кого привлекаете для реализации проектов в Татарстане?

- У нас есть команда высококвафицированных специалистов, которая работает на глобальном уровне.

- Как на вас повлияли санкции Запада и ответные санкции России?

- Мы законопослушная компания и соблюдаем законы. В каждой стране бывают взлеты и падения, но мы все равно стараемся продолжать работать на том же уровне.

Иван Скрябин для DK.RU

Самое читаемое
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.