Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Международный трибунал по крушению Boeing MH17 под Донецком: самое важное

Международный трибунал по крушению Boeing MH17 под Донецком: самое важное
Иллюстрация: wikimedia.org

Россия заблокировала проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17. Теперь страны - инициаторы ищут другие пути.

Что произошло на Совбезе ООН?

На заседании в среду Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала для расследования крушения малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года, сообщает РБК. Причиной тому стало право вето, которым воспользовалась Россия.

Инициаторами создания трибунала по крушению Boeing стали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии.

За резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Ранее такой ход событий в интервью “Медузе” (издание внесено в список иноагентов в России) предсказывал юрист, сотрудник Женевской академии международного гуманитарного права и прав человека Илья Нузов.

“В сегодняшнем политическом климате страны, традиционно, скажем так, ориентирующиеся на Россию (такие, как Китай и Венесуэла), воздержатся от голосования или проголосуют против инициативы. Возможно, на их стороне окажутся также некоторые африканские страны. А США, Литва, Новая Зеландия, Великобритания, скорее всего, поддержат инициативу Малайзии и другихстран-членов ООН, затронутых катастрофой”, - говорил он.


Почему Россия проголосовала против?

Постпред России в ООН Виталий Чуркин объяснил позицию России тем, что у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование». Чуркин заявил, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а также на то, что внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Россия изначально была против создания трибунала. В проекте резолюции Москвы по Boeing говорилось, что есть сомнения в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации».​

Примут ли резолюцию, несмотря на позицию России?

Страны-инициаторы резолюции заявили, что будут добиваться создания суда другими доступными способами.

По словам постпред Украины в ООН Юрия Сергеева, Россия «не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай пообещал, что страна найдет другие механизмы для наказания виновных: “мы на этом не остановимся и не сдадимся”, — сказал он.

Такую же позицию озвучила и постпред США при ООН Саманта Пауэр.

Способы принять резолюцию в обход России действительно есть, пишет РБК. Например, добиться этого можно не через Совбез, а через Генеральную Ассамблею ООН. Так в 2006 году для судебного преследования лидеров «красных кхмеров» был создан Чрезвычайный трибунал по Камбодже.

Второй вариант - создать международный уголовный трибунал. Этим способом воспользовались организаторы Нюрнбергского процесса над бывшими лидерами нацистской Германии.

Также документы можно подать в Международный суд ООН в Гааге или обратиться в Международный уголовный суд.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • Как найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощникаКак найти ассистента руководителя и чем он отличается от личного помощника
  • «Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»«Росбалт» и Republic включены в список «СМИ-иноагентов»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.