Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Минэкономразвития запретит популярную схему управления бизнесом

Минэко предлагает не учитывать акции "дочек" при голосовании, чтобы лишить менеджмент возможности управлять компанией в своих интересах.

Минэкономразвития предлагает не давать права голоса акциям, принадлежащим компаниям-”дочкам” акционерного общества. Как пояснил РБК директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин, акции, принадлежащие самой компании (казначейские акции) и раньше не могли голосовать, иначе получилось бы, что акции приобретена на средства акционеров, а голосует по ним менеджмент или контролирующий акционер. Но есть популярный пусть для обхода этого запрета - акции компании покупает ее “дочка”, и затем решение о том, как эти акции будут голосовать принимает опять же менеджмент или контролирующий акционер.

Фактически это означает, что менеджмент управляет сам собой, при этом не неся никаких экономических рисков и не владея акциями. На таких голосованиях, скорее всего, будут лоббироваться интересы материнской компании, а воля остальных акционеров будет отодвинута на задний план.

В Минэкономразвития утверждают, что это давно известная уловка, к которой относятся либо сдеражанно-критично, либо резко негативно, и голосование по таким акциям не допускается, поскольку часто их используют для одобрения заведомо убыточных сделок, в которых заинтересованы некоторые члены совета директоров.

Пока против законопроекта высказался только крупный бизнес, в том числе, президент РСПП Алесандр Шохин. Несмотря на это, законопроект уже поддержан основными заинтересованными ведомствами и может быть внесен в правительство до конца августа.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.