Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Минфин предупредил о «сезонном» снижении курса рубля

Минфин предупредил о «сезонном» снижении курса рубля
Иллюстрация: pixabay.com

На российскую национальную валюту влияют сразу два фактора – сезонность и падение цен на нефть. В связи с этим Минфин считает, что до конца года укрепления рубля ждать не стоит.

Замглавы российского Минфина Алексей Моисеев заявил, что в конце года стоит ждать снижения курса рубля в связи с «сезонностью», передает РБК.

Он отметил, что курс рубля снижается традиционно в ноябре-декабре. В этом году, по словам Моисеева, стоит ждать такого же снижения.

«Сезонность из года в год одинаковая: летом идет укрепление, потом в конце лета — начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, в конце года ослабление. И так каждый год, всегда одинаково», - заявил Моисеев.

Он отметил, что «в этом году, в следующем и через следующий будет все одно и то же».

Напомним, что в прошлом году в декабре значительно упал курс рубля. В конце октября в этом году курс рубля снова начал снижаться. Курсы рубля против доллара и евро к вечеру 28 октября компенсировали около половины падения вторника на фоне отскока рынка нефти вверх примерно на 5%.

Высокий спрос на ОФЗ на аукционах Минфина поддержал курс рубля в среду. Курс доллара расчетами «завтра» снижался на 1,25 рубля — до 63,65 рубля, курс евро — на 1,22 рубля — до 70,41 рубля.

Напомним, что экономисты предсказали некоторое падение курса рубля после очередного снижения ключевой ставки ЦБ, которое может случиться уже 30 октября.

Аналитики отмечают, что кроме сезонности на курс рубля влияют также цены на нефть.

Так, 28 октября стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2015 года колеблется на уровне $47 за баррель.

В СМИ появлялись различные прогнозы относительно цен на нефть. Отметим, что Банк России заложил в пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике России возможность падения цен на нефть «очень ниже» $40 за баррель.

 

Самое читаемое
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.