Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Министр образования Германии уходит в отставку после уличения в плагиате

Глава министерства образования Германии Аннет Шаван уходит в отставку после скандала вокруг ее диссертационной работы. Об этом в субботу журналистам сообщила немецкий канцлер Ангела Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что одна из ее самых близких соратниц, министр образования Германии Аннет Шаван (Annette Schavan), которая несколько дней назад была лишена ученой степени за плагиат при написании диссертации, уходит в отставку, передает РИА Новости. На этом посту ее сменит Йоханна Ванка (Johanna Wanka), до последнего времени возглавлявшая министерство науки и культуры федеральной земли Нижняя Саксония.

"Министр Шаван решила подать в отставку. С тяжелым сердцем я эту отставку приняла. Сегодня утром я уведомила об этом президента ФРГ", — сказала Меркель в субботу на специальном совместном брифинге по итогам встречи с Шаван.
 
Ранее Шаван заявляла, что покидать пост министра образования не намерена. Все обвинения в некорректном цитировании она отвергает и в ближайшее время хочет обжаловать лишение ученого звания в суде. До последнего времени глава правительства выражала своей подчиненной "полное доверие".
 
Скандал вокруг министра образования стал сильным ударом для партийного союза ХДС/ХСС и лично Ангелы Меркель в канун выборов в бундестаг. Новый состав федерального парламента будет избран 22 сентября. По итогам выборов будет сформировано новое правительство и названо имя нового канцлера. За возможность остаться главой кабмина еще на четыре года Меркель борется с экс-министром финансов Пеером Штайнбрюком.
 
В своем заявлении для прессы канцлер назвала Шаван "одним из самых признанных незаурядных политических деятелей в сфере науки и образования". Меркель отметила, что пост федерального министра образования чиновница занимала на протяжении семи лет, и поблагодарила ее за проделанную работу.
 
Совет факультета философии Дюссельдорфского университета, где в 1980 году защищалась Шаван, на заседании в минувший вторник принял решение признать недействительной ее кандидатскую диссертацию и лишить министра ученой степени. Как отметил декан факультета Бруно Блекманн (Bruno Bleckmann), совет пришел к выводу, что в своей диссертации "Личность и совесть" (Person und Gewissen) она "систематически и преднамеренно использовала результаты чужого интеллектуального труда" без оформления соответствующих ссылок.
Министр образования оказалась в центре скандала в мае 2012 года. Тогда блогеры разместили в интернете текст диссертации, указав при этом на места, где Шаван, по их мнению, допустила некорректное цитирование. Для проверки этих сведений декан факультета философии Дюссельдорфского университета создал специальную комиссию. В конце года она представила свои выводы, и Блекманн вынес на повестку факультетского совета вопрос о том, достаточно ли оснований для запуска процедуры лишения Шаван ученой степени. Эта процедура была начата 22 января.
 
Скандал вокруг кандидатской диссертации немецкого министра не первый в своем роде. В марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) также был вынужден подать в отставку из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени — в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.
Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.