Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Минприроды предлагает разрешить строительство в лесу

Минприроды предлагает разрешить строительство в лесу
Иллюстрация: pixabay.com

Министерство подготовило поправки в Лесной кодекс, которые позволят возводить в лесах туристические объекты с оградами. Так ведомство хочет получить дополнительные деньги на содержание лесов

В поправках, которые подготовило Минприроды, предлагается разрешить строительство в лесах, в том числе, в охранных и санитарно-защитных зонах, предназначенных “для обеспечения безопаности граждан”, в водоохранных зонах и в ценных лесах, пишет “Коммерсант”.

Если поправки будут приняты, то в этих местах будет разрешена выборочная или сплошная рубка деревьев, кустарников и лиан, а сами объекты можно будет ограждать.

Строить можно будет не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, но и "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма" (какие именно - не уточняется).

Законопроект Минприроды уже поддержали чиновники Подмосковья и Владимирской области на заседании, состоявшемся 1 июля.

Зампред правительства Московской области Александр Чупраков заявил, что капитальное строительство в лесах необходимо разрешить для повышения их "инвестиционной привлекательности". В ближайшие два года на подмосковное лесное хозяйство будет выделяться в два раза меньше денег (600 млн руб. вместо 1,2 млрд), и капитальное строительство может принести дополнительные деньги на развитие лесного фонда.

По словам Чупракова, сейчас леса Подмосковья из-за неконтролируемого отдыха населения пребывают в неудовлетворительном состоянии: там рубятся деревья, а сами леса замусориваются. На леса Подмосковья приходится в 62 раза большая нагрузка, чем в среднем по стране, утверждают чиновники.

По мнению руководителя лесной программы “Гринписа” Алексея Ярошенко, теперь в лесах можно будет построить любое капитальное сооружение под видом туристического объекта, а затем вывести эти земли из лесного фонда, приватизировать и переоформить под нужды подсобного хозяйства. То есть, по сути, закон Минприроды легализует подобный способ вывода лесных земель.

Однако Минприроды в официальном комментарии обещает выделять земли под строительство открыто и гласно.

В Рослесхозе выступили против законопроекта: “блага рекреации могут достаться далеко не всем”, заявил начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев.

 
Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию«Не хочешь ВШЭ — иди служить». Миллиардер Алексей Мордашов отправил сына в армию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.