Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

Мировая экономика входит в новую эпоху

«Вторая волна кризиса» - это не временое явление, а следствие глобального перелома в мировой экономике, полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

 
Евгений Ясин (из интервью в эфире «Радио Свобода»): «Новая волна кризиса - это последствия не 2008 года, а 2001-го. Мы в целом не сделали должных выводов из тех перемен, которые произошли в конце ХХ века.
 
Мы как-то недопоняли, что сама конфигурация мирового развития меняется. То же самое происходило в XVII веке, когда все думали только о сельском хозяйстве. Аграрная экономика – это были самые решающие вопросы. Франсуа Кенэ жил и сочинял свою знаменитую таблицу уже тогда, когда капиталистическая экономика была на марше, когда пошли технологические изменения: замена древесного угля на каменный и применение его в черной металлургии, в том числе для получения чугуна, стали и прочих продуктов. Это была революция. И так по многим направлениям.
 
Когда мы смотрим за тем, что происходило в течение отчасти XVIII, но в основном XIX и ХХ века – это был колоссальный рывок вперед. Новые изобретения, новые технологии, их распространение. И рывок последнего 30-летия – это событие колоссальной важности.
 
А сейчас мы столкнулись с тем, что реальная экономическая динамика снизилась, повысилась турбулентность, по крайней мере, в переходный период, пока мы адаптируемся к этой новой реальности. Я ощущаю ситуацию таким образом: новая инновационная эпоха будет во многом другая.
 
У меня такое впечатление, что новая эпоха будет похожа на аграрную экономику, где тоже был медленный рост, и с этим приходилось считаться. И все были приспособлены к этому обстоятельству. Тогда были распространены мальтузианские теории о том, что люди появляются гораздо быстрее, чем растут средства к существованию. Но тут подоспел капитализм, и средства к существованию полились полной рекой, и население стало расти еще быстрее.
 
Не стоит употреблять слова «умирает экономика». Правильнее сказать, что она сжимается. У нас говорят: развивается строительство, развиваются услуги, развивается торговля. Почему? Потому что у людей есть деньги. А откуда берутся деньги? Это средства, которые мы зарабатывали в «тучные» годы на нефти. И некоторым образом уровень жизни закрепился.
 
Однако, как оказалось, мы перестали делать большие сбережения. Если мы возьмем данные до 2009 года, мы увидим, что у нас с 90-х годов доля накопления ВВП сократилась на 8 процентных пунктов. А это что значит? Значит, люди стали больше потреблять. Соответственно, увеличился объем конечного потребления, а за счет этого реальные доходы тоже выросли. И господин Путин совершенно прав, люди стали лучше жить.
 
Теперь же Россия сталкивается с колоссальным вызовом. Он состоит в том, что мы должны найти свой путь. Мы неконкурентоспособны по отношению к развивающимся странам, потому что пока они не достигли нашего уровня, у них изобилие дешевой рабочей силы. Если бы были открытые рынки, мы должны были бы закупать продукцию в Китае и закрыть собственную промышленность.
 
Если мы сравниваем себя с развитыми странами, так в развитых странах создаются инновации. Если мы в советское время потребляли больше результатов российских мозгов, то это потому, что мы были отгорожены от мира, и мы хуже жили. А чтобы теперь жить так же, мы должны что-то научиться делать не хуже, чем американцы, чем немцы, японцы.
 
Мы ведь жили в течение довольно длительного времени в отрыве от инновационной экономики.  И мы, конечно, тратили много денег на науку, на изобретения, но в результате все-таки мы все больше и больше отставали. И где-то с начала 70-х, когда у нас появились довольно большие доходы от нефти, мы признали, что лучше покупать зарубежное оборудование, зарубежные потребительские товары. И это была сдача.
 
У нас говорят, что в результате всех реформ Россия села на «нефтяную иглу», но она села намного раньше. Реально это все происходило тогда, когда были высокие цены на нефть, а качество советской экономики все более и более явно демонстрировало свою несостоятельность. То есть мы в 70-ые годы уже должны были тратить в реальном исчислении на накопление больше, чем увеличивалось производство.
 
Если вы меня спросите, будет ли завтра кризис (или через год), я скажу: Нет. Но будет турбулентное развитие, беспокойство. Фондовые индексы будут то идти вверх, то падать.
 
Это означает, что серьезные инвесторы не знают, куда вкладывать средства. Крупные инновации становятся единственным способом поднять темпы экономического роста. Потому что инновации создают монопольный доход, который существует в течение определенного времени. Можно назвать это рентой, тут ничего ругательного нет. Потому что вы создаете что-то принципиально новое, и в течение того времени, пока ваши достижения не распространятся и не будут усвоены, вы можете получать такой доход. Это оправданный доход. Это то, что действительно предприниматель должен рассматривать как цель. Зарабатывать можно только таким способом. Но пока у нас этого нет. Мы зарабатываем массой не очень хороших способов».

Другие прогнозы:
 
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Вторую волну кризиса еще можно остановить»

Павел Сигал, вице-президент «Опоры России»: «Через год Россия может превратиться в Грецию»

15 прогнозов на 2012 г.: ждем вторую волну 
Самое читаемое
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • «Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального«Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы». Чем обернется задержание Навального
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.