Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Мнение. «Крепкий рубль» душит российскую экономику

Абстрактная стабильность курса рубля не дает развиваться росийским компаниям и приближает вторую волну кризиса, утверждает Анатолий Аксаков, член правления РСП.

 
 Анатолий Аксаков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей: «Сегодняшнее состоянии российской экономики требует отказа от применения чисто монетаристских методов ее регулирования. К сожалению, на протяжении последних месяцев, а то и лет, правительство и Центробанк предпочитали искусственно поддерживать стабильность курса рубля, поскольку в их понимании это способствовало борьбе с инфляцией, которая была объявлена главным врагом экономики.
 
В результате сегодня, когда ситуация в силу наступающей второй волны мирового кризиса потребовала осуществления девальвации национальной валюты, Центробанку пришлось тратить значительные средства для того, что бы ее ход не принял лавинообразный характер и накопления наших граждан не обесценились бы в один момент.
 
От абстрактной «стабильности» курса рубля пора переходить к конкретным мерам по поддержке отечественного товаропроизводителя, которого сильный рубль буквально душит, не давая ни расширять производство, ни на равных конкурировать с иностранными конкурентами. Набор этих мер хорошо известен. Среди них, в частности, структурные изменения в бюджете страны, предусматривающие выделение средств на осуществление серьезных инфраструктурных проектов (строительство дорог и пр.), применение налогового стимулирования для диверсификации экономики; полный запрет оффшоров и многое другое. Другими словами, у монетаристской политики, осуществляемой ныне партией власти, есть серьезная альтернатива».


Другие прогнозы:
 
Сергей Неверов, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»: «Владимир Путин сохранит экономическую стабильность в стране»
 
Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики: «Мировая экономика входит в новую эпоху»
 
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Вторую волну кризиса еще можно остановить»

Павел Сигал, вице-президент «Опоры России»: «Через год Россия может превратиться в Грецию»

15 прогнозов на 2012 г.: ждем вторую волну  
Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.