Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

На топ-менеджеров «Домодедово» завели уголовное дело из-за теракта

На топ-менеджеров «Домодедово» завели уголовное дело из-за теракта
Автор фото: A.Savin. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против руководителей Домодедово за теракт, случившийся в аэропорту в 2011 году.

Подозреваемыми по уголовному делу по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) проходят три человека - Светлана Тришина, бывший глава российского представительства компании Airport Management Company, Андрей Данилов, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" и Вячеслав Некрасов, бывший директор аэропортового комплекса.

По информации издания «КоммерсантЪ», также по делу проходят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, являющиеся консультантами Airport Management Company Limited. Каменщик ранее в СМИ упоминался как основной бенефициар “Домодедово”.

По версии следствия, из-за больших очередей в Домодево решили уменьшить время на досмотры. В 2007 году была разработана специальная технология досмотра на входах в здания аэровокзалов. Согласно ей, проходить в здания аэропортов необходимо было через металлоискатели, но в отдельных случаях посетителей могли досматривать с помощью ручного металлоискателя. Сотрудники службы безопасности с помощью интроскопа досматривали багаж, но не пропускали пассажиров через рамки металоискателей. Упрощенная процедура досмотра позволяла минимизировать очереди на входах. С выходцами из арабских стран, уроженцев Средней Азии и Северного Кавказа должны были проводиться дополнительные собеседования для выяснения цели прибытия в аэропорт.

В итоге в январе 2011 г. террорист Магомед Евлоев пронес под одеждой бомбу и взорвал её в здании аэропорта. Погибло 37 человек. В случае прохождения его через рамки металлоискателя этого удалось бы избежать, считают следователи.

Читайте также: Три трагедии в российских аэропортах, которые повлекли уголовные дела и отставки

Напомним, в 2011 году фигурантами другого уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263-1 УК РФ) являлись Андрей Алексеев, в прошлом  начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, Александр Трушанин, бывший руководитель ЛОВД "Домодедово" и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Состав преступления в их действиях не нашли, и дело было закрыто.

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • «По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково«По техническим причинам». Самолет с Навальным приземлился в Шереметьево вместо Внуково
  • Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»Сергей Васильев: «В стране 80 000 богатых людей, у которых на счетах в среднем по 53 млн»
  • «Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.