Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

На топ-менеджеров «Домодедово» завели уголовное дело из-за теракта

На топ-менеджеров «Домодедово» завели уголовное дело из-за теракта
Автор фото: A.Savin. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против руководителей Домодедово за теракт, случившийся в аэропорту в 2011 году.

Подозреваемыми по уголовному делу по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) проходят три человека - Светлана Тришина, бывший глава российского представительства компании Airport Management Company, Андрей Данилов, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" и Вячеслав Некрасов, бывший директор аэропортового комплекса.

По информации издания «КоммерсантЪ», также по делу проходят Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, являющиеся консультантами Airport Management Company Limited. Каменщик ранее в СМИ упоминался как основной бенефициар “Домодедово”.

По версии следствия, из-за больших очередей в Домодево решили уменьшить время на досмотры. В 2007 году была разработана специальная технология досмотра на входах в здания аэровокзалов. Согласно ей, проходить в здания аэропортов необходимо было через металлоискатели, но в отдельных случаях посетителей могли досматривать с помощью ручного металлоискателя. Сотрудники службы безопасности с помощью интроскопа досматривали багаж, но не пропускали пассажиров через рамки металоискателей. Упрощенная процедура досмотра позволяла минимизировать очереди на входах. С выходцами из арабских стран, уроженцев Средней Азии и Северного Кавказа должны были проводиться дополнительные собеседования для выяснения цели прибытия в аэропорт.

В итоге в январе 2011 г. террорист Магомед Евлоев пронес под одеждой бомбу и взорвал её в здании аэропорта. Погибло 37 человек. В случае прохождения его через рамки металлоискателя этого удалось бы избежать, считают следователи.

Читайте также: Три трагедии в российских аэропортах, которые повлекли уголовные дела и отставки

Напомним, в 2011 году фигурантами другого уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263-1 УК РФ) являлись Андрей Алексеев, в прошлом  начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, Александр Трушанин, бывший руководитель ЛОВД "Домодедово" и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Состав преступления в их действиях не нашли, и дело было закрыто.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Гектары земли на севере, перерасчет пенсий и новый налоговый вычет. Новое в законах РФГектары земли на севере, перерасчет пенсий и новый налоговый вычет. Новое в законах РФ
  • Складской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком многоСкладской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком много
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.