Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Начальник следственного департамента МВД предложил не комплексовать из-за коррупции

Начальник следственного департамента МВД предложил не комплексовать из-за коррупции
Иллюстрация: pixabay.com

Начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков прокомментировал последнее исследование коррупции от Transparency International, в котором Россия заняла 136-е место

«Transparency International и «Евровидение» — разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга», — приводит слова Савенкова РИА Новости.
Напомним, в прошлогоднем Индексе восприятия коррупции Transparency International Россия получила 27 баллов из 100 возможных (0 – максимальная коррумпированность, 100 – минимум коррупции). Первые три места в рейтинге занимают Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно).

Россия занимает 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном.

«Из-за нерешительности в преследовании коррупционных преступлений и хаотичности мер по предотвращению коррупции Россия остаётся в последней трети Индекса восприятия коррупции», - говорится на сайте организации.

Однако, по мнению Савенко, в России «чиновничество зажато со всех сторон».

В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, который известен своими громкими антикоррупционными расследованиями, считают, что рейтинг Transparency International отражает их собственные наблюдения и что ему можно доверять.

Напомним, ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный через сайт Российской общественной инициативы (РОИ) предложил принять петицию, которая предлагала ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и внести в Уголовный кодекс новый состав преступления в отношении чиновников — «незаконное обогащение». Она набрала 100 тыс. голосов, однако была отклонена правительством.
По мнению заместителя министра внутренних дел России Игоря Зубова, коррупция не слишком сильно волнует россиян. «Вообще, по оценкам отечественных социологов, коррупция не волнует россиян в первую очередь, она на десятых местах. У населения мы видим резкое повышение уровня доверия к органам внутренних дел, в некоторых регионах до 70%. Мы смотрели фокус-группы. Это не значит, что население позитивно рассматривает работу полиции или что лучше стало жить, меньше коррупции стало. Но это значит, что люди доверяют полиции, а это зеркало власти. Я уж не говорю про рейтинги президента», — отметил он. 

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.