Подписаться
Деловой квартал / Новости / Новосибирский бизнес-омбудсмен: «Самая распространенная проблема бизнеса – онла...
Новосибирский бизнес-омбудсмен: «Самая распространенная проблема бизнеса – онлайн-кассы»
Источник: ПИАП

Новосибирский бизнес-омбудсмен: «Самая распространенная проблема бизнеса – онлайн-кассы»

Самое читаемое
  • «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо» «70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
  • Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование Неравенство доходов в России превращается в угрозу финансового кризиса: исследование
  • Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
  • Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра Привет из прошлого. В Екатеринбурге произошел силовой захват торгового центра
  • Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
14:55   17.04.2017

Предприниматели, эксперты и представители регулирующих органов рассказали о проблемах пивоваренного рынка и возможных вариантах их решения.

Обсуждение проходило на VI-м ежегодном форуме «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках межрегиональной выставки FoodService Siberia/Beer Expo — 2017.

Одним из главных вопросов форума стало то, как предпринимательское сообщество может обеспечить эффективность своего бизнеса в условиях действующего законодательного регулирования рынка пива. По мнению участников рынка, зарегулированность российского пивного рынка, который с 2008 года упал более чем на 30%, сейчас значительно выше, чем в Европе.

Как отметил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин, пиво в России фактически приравнено к крепкому алкоголю, и жесткое регулирование пивоваренной отрасли до последнего времени не учитывало особенности его производства, хранения и потребления.

«Такой «уравнивающий» подход привел к падению рынка пива и ухудшению ситуации в пивоваренной отрасли, которая обеспечивает около 1% ВВП. Введение раздельного регулирования для различных видов алкоголя будет способствовать формированию основ «умного регулирования», включающего в себя повышение открытости рынка. Обсуждение принципов раздельного регулирования сейчас ведется на федеральном и региональном уровнях, и есть поддержка данного подхода со стороны региональных властей», – прокомментировал участник рынка.

С апреля 2017 г. вступили в силу изменения в федеральном законе 171-ФЗ, ситуации с внедрением онлайн-касс и с трактовкой ограничений объема потребительской ПЭТ-тары для оборота пива остаются неоднозначными.

Как сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, один из самых острых вопросов, с которым в аппарат уполномоченного обращаются и предприниматели, и отраслевые объединения сегодня – это внедрение онлайн-касс.

«В нашем регионе более 5000 субъектов малого бизнеса, для большинства из которых выполнение этого требования – серьезная проблема из-за отсутствия кассовой техники нового образца у поставщиков. Мы проинформировали об этой ситуации и руководство региона, и депутатский корпус. Считаем, что вопрос должен быть решен в пользу предпринимателей. Дополнительные регуляторные нагрузки на малый и средний бизнес, нестыковки в законодательных нормах негативно влияют на экономику в целом. Поэтому важно повышать качество диалога между предпринимателями и властью, гармонизировать правовое поле, чтобы из-за непродуманных, неподготовленных решений не потерять сегмент малого и среднего бизнеса», – отметил он.

Заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Галина Рябцева сделала акцент на важности роли предпринимателей в формировании цивилизованного рынка пива:

«Важно, чтобы у предпринимателей, участвующих в обороте пива, сформировалось цивилизованное отношение к делу, которым они занимаются. Отечественные сорта пива, которые представлены на нашем потребительском рынке, не уступают по показателям качества образцам зарубежным. Это, с одной стороны, говорит о высокой культуре производства.  А с другой, есть недостатки в плане реализации, особенно в сегменте магазинов разливного пива.  Необходимо объединять усилия государственных, муниципальных органов власти и отраслевых общественных объединений, чтобы этот рынок становился более упорядоченным, а его участники соблюдали принципы добросовестной конкуренции и выполняли требования законодательства. Успешный опыт такой совместной работы с отраслевыми союзами у нас есть, и мы будем его развивать».

Представители отрасли отметили, что госрегулирование должно быть обоснованным и предсказуемым, так как бизнес нуждается в долгосрочном планировании инвестиций, что, в свою очередь, положительным образом скажется на пополнении бюджетов всех уровней и оживлении экономики. Резолюция форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» с предложениями предпринимательского сообщества будет направлена в профильные министерства федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательные структуры и контролирующие органы.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Болезненный компромисс». Екатеринбург не получит улицу, как в Европе «Болезненный компромисс». Екатеринбург не получит улицу, как в Европе
Из Екатеринбурга приостанавливают 11 прямых рейсов в Грузию
1,4 млн руб. за люкс: российские министры предпочитают сверхдорогие отели в командировках
Уральские товары начали торговаться на Alibaba. Есть шанс разместиться бесплатно
Средний класс в России тает: много тратит на еду, работает в госсекторе, а не бизнесе
«Терпят убытки». Уральский бизнес тонет в долгах
Ученые УрФУ создают беспохмельное пиво, полезное для здоровья

Бизнес

Много моды и бизнеса – в Москве состоится главная выставка модной индустрии Много моды и бизнеса – в Москве состоится главная выставка модной индустрии
«На экорынке на всех денег не хватит. Но проблему можно решить с помощью криптовалюты»
Анатолий Лебедев: «Предпринимательством заниматься из-под палки нельзя»
«Вроде живем пока. Хотя экономика и дальше будет «подтухать»: 1% роста — это погрешность»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Все в дом или время реальных дел уже сейчас
«Ниша пустая, маржа от 100%, продаж уже на миллионы, а партнера найти не можем. Не верят!»

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Николай Смирнов: «Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше» Николай Смирнов: «Мусорная реформа запоздала, нужно было начинать раньше»
Успешный бизнес — это не всегда очевидно. Зачем скупать никому не нужную землю в пригороде
«Моя работа дает ощущение безопасности и полного холодильника»
«70% нужных в будущем профессий еще не существуют, но учиться на программиста точно глупо»
«Боссу важны изменения, а персоналу — стабильность. Идти на поводу у подчиненных нельзя»
Мир продает технологии, Россия — нефть и лес. Что происходит на рынке мировой торговли
Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы

Мнения

«Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка» «Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка»
«Рынок выбрал клиентов «с жирком». Осенью ждем агонию застройщиков, одного за другим»
«Если ребенок ошибся с выбором специальности — это уже хорошо» — Александр Шаронов
«Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
Дмитрий Потапенко: «Запрет на оружие не поможет, власть в России начнут убивать молотками»
«Ни президент, ни губернатор, ни мэр посредниками в переговорах с жителями быть не могут»
«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»

Лайфхаки

Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде Ваши опыт и знания ничего не стоят. Какие качества на самом деле ценят в команде
Татьяна Черниговская: «Мозг не решето, из него ничего не высыпается»
«В РФ опасно даже анализировать реальность, но этой власти осталось немного. Ждем 2020-го»
«Это для искушенных путешественников». Куда поехать в России, чтобы захватило дух
Land Rover показал ужасные результаты, Kia на высоте. Названы самые надежные автомобили
«Путина можно было спрогнозировать из фильма «Брат» и песен «Любэ». Культура отражает все»
Проблемы на работе, карьера встала? У вас один способ спастись: идите в отпуск

Спецпроект DK.RU "Цифровая трансформация бизнеса"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.