Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Новые губернаторы уничтожают выборность мэров

Мэров в Роси заменяют сити-менеджеры, которых назначают местные депутаты.

По закону о местном самоуправлении, действующему с 2003 г., глава муниципального образования может избираться, назначаться из состава местного совета или наниматься местным советом по контракту в зависимости от того, какая норма содержится в уставе муниципалитета. Переход к назначению глав муниципалитетов облегчен в 2009 г., когда в законе появилась статья 74.1, позволившая местному совету двумя третями голосов отправлять в отставку мэра по собственной инициативе или предложению руководителя региона.
За последний год сразу два новых губернатора — Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО, ХМАО) и Александр Мишарин (Свердловская область) решили полностью отказаться в своих регионах от выборов мэров.

В Свердловской области к приходу Мишарина 21 из 73 муниципальных образований уже управлялось сити-менеджером, при новом губернаторе изменения в устав внесли еще три, а сейчас процесс затормозился: местные депутаты на каникулах, говорит чиновник из администрации Мишарина, но задача поставлена, и отмена муниципальных выборов продолжится.

Инициатива губернатора встретила сопротивление в самом Екатеринбурге: гордума отказалась назначать публичные слушания по отмене выборов мэров. С городом идут консультации.

Установок насчет отмены выборов мэров Кремль новым губернаторам не дает, уверяет чиновник, близкий к администрации президента. Просто приходящим к власти региональным руководителям удобнее так управлять. 
Самое читаемое
  • Всемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовкиВсемирный банк приостановил выпуск рейтинга Doing Business. В нем обнаружили подтасовки
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • «Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале«Газпром нефть» запустила крупнейший топливный терминал на Урале
  • «Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.