Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Новый закон «сократит» местные рынки

Новый закон «сократит» местные рынки
dk

С апреля этого года не менее половины мест на самарских сельхозрынках должны занимать местные товаропроизводители. По мнению экспертов, из-за этой нормы продуктовые рынки вытеснятся...

С апреля этого года не менее половины мест на самарских сельхозрынках должны занимать местные товаропроизводители. По мнению экспертов, из-за этой нормы продуктовые рынки вытеснятся сельскохозяйственными, а владельцам рынков, частным предпринимателям и компаниям-арендаторам придется сокращать объем деятельности или вовсе сворачивать бизнес.

Местный закон «Об организации розничных рынков на территории Самарской области» принят 26 марта в рамках реализации федерального закона. Согласно ему количество мест на сельскохозяйственных рынках, отданных в аренду местным товаропроизводителям, должно составлять не менее 50% от их общего числа. Руководитель департамента по информационной политике и массовым коммуникациям аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин: «Не исключено, что теперь владельцам рынков придется пересмотреть ряд договоров с арендаторами и некоторым из них отказать в аренде. Примерно то же произошло в Москве. В первые дни после принятия закона рынки пустовали, но вскоре прилавки опять заполнились за счет местных продавцов».

По данным консалтинговой группы «МАРКС», сегодня в Самаре работает порядка 30 организованных продовольственных рынков. Их доля в структуре розничного товарооборота  приблизительно 20%, а общее число торговых точек  порядка 3 тыс.

Директор консалтинговой группы «МАРКС» Роман Васильев: «Сегодня владельцы рынков могут заключать договоры аренды с кем угодно на выгодных для себя условиях». При этом, по оценкам экспертов, торговлю на одном крупном рынке обычно могут контролировать всего несколько человек, на которых работает большая часть наемных продавцов. Кроме того, здесь торгуют мелкие частные предприниматели, работают фирменные торговые точки производителей продуктов питания, а также местные товаропроизводители сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, мелкие перерабатывающие производства.

Если рынок признают сельскохозяйственным и он попадет под действие областного закона, состав арендаторов на нем может существенно измениться. По мнению Романа Васильева, от этого выиграют сельхозпроизводители и небольшие предприятия по переработке продуктов питания: «Они впервые получат шанс продавать свой товар по реальным рыночным ценам». Проиграют же от введения нового закона владельцы рынков и крупные арендаторы  части из них придется значительно сократить объемы своего бизнеса или вовсе его свернуть.

Владельцы рынков могут потерять выгодные контракты по аренде торговых мест. Как заявили в юридическом отделе оптового рынка «Самара», в случае реализации закона значительная часть рыночных прилавков опустеет. По прогнозам экспертов, больше всего пострадают от нововведений продовольственные рынки, например Губернский и Безымянский. Их представители отказались от комментариев. На Троицком рынке ситуацию также не прокомментировали.

По информации юридического отдела оптового рынка «Самара», они разрабатывают специальные мероприятия, чтобы избежать включения рынка в перечень, на который будут распространяться новые законодательные нормы: «Скорее всего, до перезаключения договоров с арендаторами дело не дойдет. Мы лишь составим небольшие дополнительные соглашения. Действовать будем очень осторожно, чтобы не «спугнуть» арендаторов».

По мнению Романа Васильева, сегодня формат рынков размыт и не так-то легко определить, является ли тот или иной рынок сельскохозяйственным или просто продовольственным. Например, на Троицком рынке помимо продуктов питания продается много бакалейных и строительных товаров.

В будущем, прогнозируют эксперты, количество продовольственных рынков может значительно сократиться. Роман Васильев полагает, что закрытие продовольственных и вещевых рынков  это общероссийская тенденция: «Возможно, со временем в Самаре приобрести продукты питания, помимо магазинов, можно будет лишь на 5-6 крупных сельскохозяйственных рынках».

Эксперты считают, что подобные кардинальные перемены могут произойти в нашем городе не раньше, чем через 3-4 года. А сам процесс преобразования продуктовых рынков в сельскохозяйственные стартует в ближайшие год-полтора. В том, что проект нового закона будет одобрен в Самарской губернской думе, эксперты не сомневаются  он практически дублирует соответствующие нормы федерального закона.

Самое читаемое
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.