Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

Нужно перестать бояться сотрудников с маленькими детьми! / МНЕНИЕ

Александр Сембаев
Александр Сембаев. Иллюстрация: «АДС-ЭЛЕКТРО»

«Если у кандидата на вакансию в моей компании в 30-35 лет нет детей, можно предположить: это непродуктивный работник, не способный завершать начатое, придерживаться плана. Что-то с ним не так».

Александр Сембаев, собственник и управляющий компании «АДС-ЭЛЕКТРО»:

— В нашей компании семейные ценности для большинства сотрудников являются важнейшими, наряду с ценностью личного развития. Раскрытие собственного потенциала и карьера с одной стороны и семья с другой — это две составляющие жизни, которые должны дополнять друг друга. И мне непонятно, как можно не хотеть рожать детей, откладывать их появление, жить для себя — ради карьеры. Или, наоборот, ради детей «задвигать» собственное развитие. Это касается как мужчин, так и женщин.  

Всему свое время. Есть вполне естественные сроки в жизни для того, чтобы получить образование, создать семью, родить первых детей. За редким исключением к 30-35 годам у человека обычно уже есть некое законченное образование, семья и дети. По моему опыту, если у кандидата на вакансию в моей компании в таком возрасте нет детей, не закончено образование, можно смело предположить: это непродуктивный работник, не способный завершать начатое, придерживаться плана и т. п. Что-то с ним не так. С таким мы, скорее всего, не сработаемся.  

Средний возраст нашей команды — 30-40 лет, среди сотрудников немало многодетных родителей, у которых по три-четыре ребенка. Мы с братом как два собственника в данном случае только подтверждаем правило: у меня четверо детей, у Дмитрия — трое. Очевидно, что почти у всех работников дети сейчас в том возрасте, когда требуют внимания родителей. Но меня это совершенно не смущает. Иногда я слышу, как девчонки «воспитывают» своих детей постарше по телефону: «Ты пообедал? Уроки сделал?» и проч. Иногда они обсуждают между собой, к какому доктору сводить ребенка, какие подарки подарить на день рождения малышу.

Я считаю, это естественные отвлечения. Человек не может на работе не отвлекаться вообще. Я порой могу и сам в перерыве подключиться к подобным разговорам. Рабочему результату это все не вредит.

Вообще в нашем коллективе многие ответственные посты занимают женщины с маленькими детьми — до года, до трех лет. И я не понимаю тех руководителей, которые опасаются брать таких сотрудниц на работу. Опыт развития моего бизнеса показывает, что женщины с детьми могут быть очень ответственными работниками, умеющими правильно расставлять приоритеты и работать с максимальной отдачей. Да, дети болеют, и матери вынуждены уходить на больничные. Но ни одна из них не злоупотребляет своим законным правом сидеть с ребенком, они находят способы выполнять поставленные задачи — в удаленном режиме, например. Да, какие-то процессы могут временно замедлиться, но мы не роботы, и это вполне естественно. Бизнес от этого не останавливается.

Когда в нашем коллективе у кого-то рождается ребенок, мы обязательно преподносим традиционный подарок — торт из подгузников.

Если ребенок родился у сотрудника-мужчины, я всегда ожидаю повышения ответственности, роста результативности, желания сделать свою работу лучше, чтобы больше заработать. Для меня эта связь очевидна.

И пусть иной раз молодой отец отпросится с утра отвезти жену в поликлинику, он найдет способ восполнить это время. 

Недавно прошли новогодние праздники, и детские подарки — неизменная статья расходов в нашей компании, наряду с поздравлением бизнес-партнеров, корпоративными мероприятиями. И мне очень радостно осознавать, что каждый год количество подарков для малышей, которые мы закупаем, растет.

Нужно перестать бояться сотрудников с маленькими детьми! / МНЕНИЕ 1
Самое читаемое
  • «Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы«Яндекс» подтвердил разделение компании на российские и международные активы
  • В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?В России растет спрос на ремонтные мастерские. Почему это плохо?
  • $23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России$23 млн: производитель принтеров HP дорого заплатит за уход из России
  • «Экономический уклон в образовании дает больше преимуществ на рынке труда»«Экономический уклон в образовании дает больше преимуществ на рынке труда»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.