Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

О чем будет говорить Путин на встрече «нормандской четверки»?

О чем будет говорить Путин на встрече «нормандской четверки»?
Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Предполагается, что на встрече будут обсуждаться два важных вопроса: выборы, которые должны состояться в Донбассе, а также минские договоренности и их исполнение сторонами.

Саммит «нормандской четверки» по Украине состоится 2 октября в Париже, передает РБК.

Это будет уже третья с лета прошлого года встреча в таком формате лидеров четырех стран: Украины, России, Франции и Германии. На этот раз хозяином встречи будет президент Франции Франсуа Олланд, а Петр Порошенко, Ангела Меркель и Владимир Путин приедут к нему в  Елисейский дворец.

В СМИ сообщается, что общая встреча состоится только после того, как хозяин саммита Франсуа Олланд пообщается со всеми лидерами по отдельности. Затем начнутся сами переговоры, на которых будет поднят вопрос о результатах, достигнутых переговорщиками по Украине в Минске. Напомним, что там регулярно проходят консультации трехсторонней контактной группы с участием представителей Киева, Москвы, ОБСЕ, ДНР и ЛНР.

Минские договоренности

Встречи в Минске последние несколько месяцев проходят постоянно. Там работает над решением конфликта на востоке Украины трехсторонняя контактная группа. Три дня назад ей удалось договориться об ограничении использования оружия в Донбассе.

На встрече было подписано соглашение, согласно которому от линии соприкосновения будут отведены танки, артиллерия калибром менее 100 мм и минометы калибром до 120 мм. Отметим, что это обсуждалось на протяжении нескольких месяцев.

Напомним, что, согласно минским договоренностям, прекращение военных действий должно было наступить еще в середине весны. Однако обе стороны, а также наблюдатели регулярно фиксировали нарушения перемирия. Но лидеры стран, а также специалисты ОБСЕ не торопятся называть минские переговоры провальными. Поскольку часть положений Киев выполнил, но в формате, который не устраивает ДНР, ЛНР и Россию.

Поэтому обсуждение минских соглашений будет главным вопросом на саммите в Париже. Источники предполагают, что стороны могут обсуждать продление действия документа, поскольку к концу года, как это планировалось ранее, выполнить их сторонам вряд ли получится. Ранее в СМИ сообщалось, что Россия не исключает возможности продления соглашений.

Выборы на Украине

Второй вопрос, который вероятно будет поднят на саммите, это выборы в Донбассе. Украинские власти, называющие предстоящие выборы «фейковыми» требуют, чтобы они были отменены. Назначены они на 18 октября и 1 ноября.  Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев отметил, что «в этом вопросе есть единая позиция Украины, Германии и Франции». Все стороны, за исключением России, считают, что проведение этих выборов будет угрозой всему минскому процессу.

Отметим, что в ДНР и ЛНР заявляли о готовности синхронизировать процесс проведения выборов с центральными властями, но договориться по этому вопросу не получилось.

Накануне Франция по этому вопросу предложила свой вариант решения проблемы – разрешить ДНР и ЛНР проводить выборы по своим правилам, а де-юре они будут проводиться по украинским законам. Этот вариант получил название «план Мореля». Его также, вероятнее всего, будут обсуждать на предстоящем саммите.

 

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • Стоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантьеСтоимость аренды жилья стагнирует, пока квартиры дорожают. Чем это опасно для рантье
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.