Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Они продавали воздух»: почему закрылся один из крупнейших интернет-магазинов

Гендиректор "Сотмаркета" Всеволод Страх
Гендиректор "Сотмаркета" Всеволод Страх. Иллюстрация: пресс-служба "Сотмаркета"

Один из крупнейших интернет-магазинов - «Сотмаркет» - закрывается и распродает бизнес. Эксперты рассказали DK.RU, что пошло не так в компании.

Основатель и гендиректор "Сотмаркета" Всеволод Cтрах для многих молодых бизнесменов был ориентиром. Интернет-магазин по продаже аксессуаров к мобильным телефонам он основал в 2005 году, будучи учеником 11 класса. 

Через 7 лет, в 2012 году "Сотмаркет" занял третье место в рейтинге интернет-магазинов "Коммерсанта" по обороту и посещаемости: оборот к тому времени составлял 4,15 млрд руб. У компании было 492 пункта выдачи и 700 розничных точек по стране. 

В том же 2012 году у компании появился стратегический инвестор - фонд IQ One Holdings, которому Страх продал контрольный пакет "Сотмаркета" (51%). Тогда шла речь о том, чтобы сделать из компании лидера интернет-торговли в России. 

В июле 2014 года IQ One Holdings объединил три интернет-магазина — «Ютинет», Е96 и «Сотмаркет» на базе «Платформа Ютинет.ру». 

Вчера в прессе появились сообщения, что бренд "Сотмаркета" выставлен на продажу. Страх подтвердил, что планирует продать бренд магазина крупному офф-лайновому игроку. По разным оценка, бренд может стоить от $0,3 до $1 млн. 

Почему у "Сотмаркета" не только не получилось стать "лидером интернет-торговли", но и удержаться на плаву?

Леонид Довладбегян, директор интернет-магазина "220 Вольт"

"Они продавали воздух"

«Они продавали воздух»: почему закрылся один из крупнейших интернет-магазинов 1У «Сотмаркета» были хорошие объемы трафика – 5,85 млн уников в месяц. Это сопоставимо с крупнейшими игроками на рынке – «Юлмартом» и Ozon.ru. При этом выручка отставала от конкурентов в разы: у «Сотмаркета», по данным Data Insight, выручка составляла 4,2 млрд руб. У Ozon – в два раза больше, у «Юлмарта» - в 5 раз больше.

У «Сотмаркета» были хорошие партнерские программы и сильный маркетинг, но не было своей инфраструктуры. Они продавали воздух - товары, которые в большинстве случаев физически находились на складах партнеров. А что значит чужой склад? Это значит, что нет единой системы учета, остатки по складу видят все и могут поставить свой резерв: товар достается тому, кто первый забрал его.

Поэтому у «Сотмаркета» была низкая конверсия, а из-за обманутых ожиданий пользователей у магазина было много негативных отзывов.

При этом гендиректор «Сотмаркета» Страх (Всеволод Страх - прим. DK.RU) изначально замахнулся на победу над всем рынком во всех категориях, у магазина был огромный ассортимент и самые конкурентные категории – бытовая и мобильная техника, аксессуары, но не было экспертизы ни в одной из них. Всеволод осознавал это, но сузить ассортимент не хватило управленческой воли.

Я не стал бы делать из этой истории выводы, что с выходом таких монстров как «МВидео» на рынке не осталось места другим проектам. «Сотмаркет» изначально был слабым игроком, который никогда не мог выжить без сторонних инвестиций. Но и инвесторы стали разборчивее. Из трех объединенных компаний – E96, «Ютинета» и «Сотмаркета» Холдинг IQ One решил сделать ставку на E96.

 

Андрей Чечин, гендиректор QiwiPost (в прошлом коммерческий директор Ozon.ru)

«Ютинет» – фикция, «Сотмаркет» рухнул, остался только E96.

В онлайн-торговле российским компаниям не на кого ориентироваться, все шишки приходится набивать самим. Основатели с помощью всего своего предыдущего опыта пытаются справиться с этой задачей. «Сотмаркет» быстро набрал скорость, но дальше магазину нужны были структурные изменения. Та управленческая команда, которая была вокруг основателя «Сотмаркета» Всеволода Страха, провести эти изменения не смогла. Инвесторы ему этой экспертизы тоже не дали. Венчурный фонд IQ One Holdings, три года назад купивший контрольный пакет «Сотмаркета», объединил три магазина с совершенно разными платформами и не смог их свести воедино. Когда инвесторы увидели, что это очень долго, то решили зафиксировать убытки

Но в онлайне невозможно что-то сделать за 2 года. Ozon работает с 98 года – 17 лет. У «Юлмарта» за спиной есть инвесторы которые понимают, что эта история не на 2 года. В общем, я хочу пожелать удачи Борису (Борису Лепинских, гендиректору объединенной компании «Ютинет» - прим. DK.RU) - он единственный, кто еще держится с этой группой инвесторов. «Ютинет» – фикция, «Сотмаркет» рухнул, остался только E96.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.