Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Оптимизация госзакупок: какие изменения принес новый закон 44-ФЗ

Оптимизация госзакупок: какие изменения принес новый закон 44-ФЗ
Иллюстрация: http://pixabay.com/

Закон 44-ФЗ, определяющий новый порядок проведения государственных и муниципальных закупок, вступил в силу 1 января 2014 года. Его цель – сделать процесс госзакупок более прозрачным и эффективным.

Начиная с 2010 года, поправки в Федеральный закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" вносились 27 раз. По сути, принятие 44-ФЗ означает переход на новую систему закупок – контрактную систему.  Новый закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в части, касающейся планирования закупок товаров, работ и услуг, определения поставщиков заключения контрактов, особенностей их исполнения, мониторинга закупок, а также аудита и контроля в сфере закупок.

При этом закон о контрактной системе должен обеспечить прозрачность всего цикла закупок от планирования до приемки и анализа контрактных результатов, предотвратить коррупцию и другие злоупотребления. Им регулируются отношения, связанные с прогнозированием и планированием обеспечения государственных и муниципальных нужд в товарах, работах, услугах, осуществлением закупок товаров, работ, услуг для госзаказчиков, мониторингом, контролем, аудитом за соблюдением требований, предусмотренных законопроектом

Законом вводится обоснование осуществляемой заказчиком закупки и обязательное установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельной цене. Это должно исключить необоснованное приобретение предметов роскоши и товаров (услуг) категории "люкс".

Существенным отличием от 94-ФЗ стало предоставление возможности расторжения контракта в одностороннем порядке как заказчику, так и поставщику. А в целях информационного обеспечения контрактной системы новым законом предусматривается создание единой информационной системы, которая позволит сопоставлять и контролировать информацию о контрактах. Система будет содержать сведения не только о размещении и заключении контракта, как было ранее, но и ходе его исполнения.

Помимо этих изменений новый закон 44-ФЗ предусматривает обязательное присутствие в конкурсных комиссиях специально обученных для этой роли сотрудников учреждения.

ДК представляет вам подборку обучающих семинаров и мероприятий, где можно узнать больше о новом законе и получить необходимые удостоверения о повышении квалификации:

Мероприятия об изменениях 44-ФЗ в Екатеринбурге

С 25 по 28 августа, а также с 8 по 11 сентября в Екатеринбурге пройдут курсы повышения квалификации «Подготовка контрактных управляющих и специалистов контрактных служб в сфере управления государственным и муниципальным заказом». В программе – профессиональная подготовка сотрудников, которые в будущем смогут принимать участие в комиссиях при заключении муниципальных контрактов по новому федеральному закону  №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Все бизнес-мероприятия в Екатеринбурге

Мероприятия об изменениях 44-ФЗ в Красноярске

Несколько обучающих мероприятий пройдет в Красноярске:

27 августа состоится семинар «Обзор последних изменений в 44-ФЗ». В обучающей программе – общая информация о контрактной службе, правила описания объекта закупки, правила заключения, особенности изменения и расторжения контрактов, а также права и сроки на обжалование действий заказчика.

12 сентября пройдет семинар «Переход на контрактную систему. Отдельные вопросы применения норм 44-ФЗ». Вести семинар будет эксперт в области закупок, организации и управления государственными структурами, осуществляющими закупочную деятельность в рамках нового закона Елена Коськовецкая.

26 августа пройдет обучающий семинар для руководителей, юристов и бюджетников «Организация закупок в соответствии с ФЗ № 223-ФЗ».  Лектором выступит Дмитрий Попов, заведующий кафедры Государственных и корпоративных закупок» института дополнительного профессионального образования «Госзаказ», преподаватель курса «Информационной безопасности и защиты информации», сертифицированный специалист в области информационной безопасности, государственных закупок и аукционов. 

Также с 3 по 5 сентября в Красноярске, при поддержке Автономной некоммерческой организации Институт дополнительного образования "Госзаказ", пройдут обучающие курсы «Контрактная система в сфере закупок в соответствии с 44-ФЗ». Их цель – подготовить компетентных специалистов и контрактных управляющих, позволяющих эффективно использовать средства бюджета и внебюджетных источников финансирования для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

26 августа обучающий семинар «Новые изменения в системе государственных закупок. ФЗ № 44-ФЗ» проведет Евгений Миронов,  эксперт-консультант, преподаватель кафедры «Государственного и муниципального управления Государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова. В программе семинара: сфера применения и субъекты регулирования контрактной системы, кадровые изменения в системе: централизация закупок, введение понятия контрактной службы заказчика, составление планов и планов-графиков закупок, построение единой информационной системы в организации и многое другое.

Все бизнес-мероприятия Красноярска

Мероприятия об изменениях 44-ФЗ в Москве

Обучающий вебинар «44-ФЗ. Аккредитация на электронной торговой площадке» проведет специалист группы разработки курсов по электронным торгам СКБ Контур, аккредитованный преподаватель ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юрий Майский. В программе рассмотрят вопросы участия в электронных торгах, настройки рабочего места и установки сертификатов, а также виды федеральных электронных площадок для госсзакупок и правила работы с ними.

С 16 по 17 сентября в Москве также пройдут курсы «Особенности применения закона №44-ФЗ 2014». Участники курсов получат обширные знания закона №44-ФЗ по изменениям в области правил осуществления регулируемых закупок и поправок, профессиональные навыки размещения заявки и участия в госзакупках; информационно-методические материалы и удостоверение о повышении квалификации.

Все бизнес-мероприятия России

Самое читаемое
  • «Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам«Новый стимул для вакцинации». Татулова предложила продавать алкоголь по QR-кодам
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.