Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

«Падение зарплат - это условие роста экономики»

«Падение зарплат - это условие роста экономики»
Иллюстрация: пресс-служба "Альфа-капитал"

Почему крупнейшие российские публичные компании начали сокращать инвестпрограммы еще 2-3 года назад рассказывает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал».

Акционеры предпочитают направлять полученную прибыль не на развитие, а на дивиденды - к такому выводу пришли эксперты управляющей компании "Арикапитал", изучив ситуацию с 40 крупнейшими российскими публичными компаниями и банками, пишет «Коммерсант». Аналитики «Арикапитал» проанализировали дивидендную политика как государственных, так и частных эмитентов. По данным исследования, эмитенты совокупно увеличили выплату дивидендов за 2014 год по сравнению с 2013 годом на 16% при падении выручки на 25%.

DK.RU решил выяснить у директора по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, чем такое сокращение инвестиций грозит экономике, и когда оно закончится.

В компаниях-регистраторах утверждают, что компании начали выплачивать большие дивиденды вместо инвестиций еще 2-3 года назад. С чем это было связано?

Действительно, эта тенденция наметилась еще 2-3 года назад. Было такое наблюдение: как только в России намечается рост зарплат, случается кризис. Из-за возросших издержек, из-за того, что приходилось конкурировать с госсектором, где высокие зарплаты, конкурентоспособность частного сектора упала. Ухудшение макростатистики, которое мы видели в последние годы, оно в основном из-за того, что политика была скорее социально направленная, нацеленная на повышение благосостояния людей. Побочным продуктом этого было то, что условия ведения бизнеса ухудшались. А ухудшение условия для бизнеса – это и есть путь к снижению инвестиций. Если вы компания, у вас значительная часть – это оплата труда. Если зарплаты растут, то у вас остается меньше денег, чтобы инвестировать. Издержки повышались, и это был достаточно долгий процесс – не год, не два, а полтора десятилетия.

То есть, причина нынешнего падения инвестиций не только в кризисе?

Да, это же не прямо вот сейчас случилось. У нас были и внутренние факторы, которые тоже неизбежно привели бы нас к падению инвестиций. Конечно, кризис, внешний шок ускорил этот процесс. Но то, что сейчас происходит – снижение реальных доходов, заработных плат на 7-8% – это в долгосрочной перспективе тот фактор, который может эти инвестиции вернуть и стимулировать рост, поскольку издержки на персонал снова снизятся, ситуация стабилизируется.

Сокращение зарплат на 7-8% - это такая серьезная причина для возврата инвестиций?

Снижение зарплат означает очень существенное улучшение финансовых показателей компании при прочих равных. Если вы сократите издержки компании на 5%, то вы очень серьезно увеличите прибыль, а значит, у компании будет больше средств на развитие бизнеса. Падение зарплат – это в долгосрочном периоде условие роста экономики.   

Когда инвестиции, по вашим прогнозам, начнут восстанавливаться?

Возможно, какое-то восстановление мы увидим во второй половине года, несколько месяцев еще потребуется, потому что, какими бы оптимистичными прогнозы ни были, мы все-таки еще не до конца прошли эту яму. Пока компании не видят инвестиционных возможностей, и для них абсолютно логичный шаг – это выплата дивидендов.

Из-за больших дивидендов иностранным компаниям валютные риски вырастут?

Принципиально на курс рубля это не повлияет. В прошлом году не повлияло. 

Самое читаемое
  • Силовики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения судаСиловики смогут блокировать любые денежные переводы на 10 дней без решения суда
  • Правительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиковПравительство разрешит крупным компаниям «выращивать» себе поставщиков
  • «Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»«Мы входим в эпоху налогов на накопленное богатство. Консенсус смещается в эту сторону»
  • Ректор московского частного вуза задержан по делу о мошенничествеРектор московского частного вуза задержан по делу о мошенничестве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.